성공학 콘서트 - 펭귄아빠의 74가지 성공법칙
이윤호 지음 / KD Books(케이디북스) / 2009년 4월

우리는 저마다 길을 걷고 있다.

부모님이 닦아놓은 길을 걷기도 하고 친구들과 낯선 길을 걷기도 하며

많은 사람이 다져놓은 만인의 길을 걷는다. 그것은 우리를 꿈에 도달하게

해줄 수도 있으며 한순간에 좌절감에 빠지게 하기도 한다.

그 길은 성공과 실패라는 두 갈래로 나뉜다.

우리는 태어나면서 하나라는 숫자에 얽매여 삶을 시작하게 된다.

세상에 태어나는 것도 단 한 번뿐이며, 똑같은 시간이 두 번 존재하지도 않는다.

왜 우리는 하나에 집착하게 될까? 늘 최고가 되어야 하며,

언제나 일등의 자리를 지키고 남보다 앞서가야 한다는 강박관념이 은연중에

마음속 깊이 자리 잡은 것은 아닐까?

성공하고 싶다고 생각하는 사람들과 이미 성공한 사람들의 차이점은 무엇일까?

<성공학 콘서트> 이 책의 저자는 현재 동국대학교 경찰행정학과 교수로

재직중이며, 대표적인 저서로는 경찰학, 교정학, 범죄학, 피해자학이 있으며

범죄학과 관련한 100여 편의 연구보고서 및 논물을 저술한 대한민국 제일의

범죄학자로 널리 알려져 있다.

저자는 이 책을 소개하면서 「펭귄 아빠의 74가지 성공법칙」이라는

작은 소주제를 내걸었다.

긴 시간은 아니었지만, 타지에서 홀로 지내면서 소위 말하는 펭귄 아빠로

지냈다고 한다.

당연히 자녀와의 의사소통이 원활히 이루어질 수 없었으며 가장으로서,

아버지로서의 자식을 향한 교육에 대한 영향이 가까이 미칠 수 없는 현실이었다.

저자는 자녀들에게 원격교육과 일맥상통하는 「전자우편」을 주고받으며

남다른 열정을 쏟아부었다. 그 과정에서 자녀와 주고받은 내용을

이 책에 담았다.

<성공학 콘서트>에는 총 74가지의 성공법칙이 우리에게 그 어떤 거름망도

필요 없을 만큼 핵심만을 현실적인 조언과 함께 담겨 있다.

성공을 향한 지름길은 따로 없다는 생각이 든다.

이것이 좋고 저것이 나쁘며, 또 이렇게 해야 되며 저렇게 하면 안 된다는

세상의 잣대에 기준점이 세워진 너무나도 편협된 가치관들이 문제가 아닐까?

<성공학 콘서트>에 나오는 74가지 성공법칙은 알고 보면

마음수양이 제일 우선이다.

모든 것의 시작은 우리의 마음에 달렸다.

어떤 사물을 인지하고 판단하며 최종적인 결론을 내는 것은 우리 마음이다.

이미 싫다는 생각이 들면 영원히 싫어지고, 괜찮다고 생각하면 좋아질 수 있는 게

바로 인간의 본성이라는 생각이 든다.

「먼저 우리는 '내가 누구이며, 무엇을 원하는지, 무엇을 좋아하고 싫어하는지,

무엇을 잘하고 잘못하는지'와 같은 질문에 답할 수 있어야 한다.」p.97

원하는 것을 알아야 길이 보이고 목표가 생긴다.

<성공학 콘서트> 이 책은 우리가 하고 싶고 원하는 것을 찾았을 때와

그것이 뭔지 몰라 찾아 헤맬 때, 우리를 성공이 보장된 길로 안내해주는

역할을 해주리라 생각된다.

저자의 남다른 교육철학에 감탄도 했고 많이 놀라웠다.

어떻게 보면 책에서 말하는 내용은 이미 숱한 자기계발서에

등장한 이야기도 있을지 모른다.

하지만, 우리는 '성공'에 목마른 사람들이 아닌가?

<성공학 콘서트>를 통해서 다시 한번 마음을 다잡고 성공을 향해 힘찬 발걸음을

재촉해보는 것도 괜찮다는 생각이 든다.