멀티 스페셜리스트 - 몰입과 통합의 기술을 갖춘 새로운 인재의 탄생
공선표 지음 / 토네이도 / 2010년 4월
머리 좋고 공부 잘하는 인재가 주목받는 시대는 끝났다.
이제는 너도나도 인재라 불리는 무리에서 벗어나 남들과 차별된 창조적인 인재가
주목받게 될 것이다.
현재 다니는 직장에서 최고의 성과를 올리며 자신의 몸값을 올리고 싶은 사람과
제2의 인생설계를 열심히 준비하는 사람, 그리고 지금의 나보다 한 단계를 넘어서
두세 단계 뛰어넘는 능력을 키우고 싶은 사람이
<멀티 스페셜리스트> 이 책을 읽어보았으면 한다.
이 책의 저자는 삼성경제연구소(SERI)에서 20여 년간 근무하며 인사조직실장,
인적자원실장, 경영컨설팅 센터장을 맡아온 인적자원 분야의 전문가다.
그리하여 오랜 직장생활을 통해 얻은 통찰을 바탕으로 자신의 분야에서
전문가가 되는 방법을 이 책에 실었다.
(지은이 소개란에서 발췌)
지금 사회는 거대한 정보의 홍수 속에 갇혀서 생존하고자 발버둥치는
사람들로 가득하다.
내가 알고 있는 것을 남이 모른다고 생각하면 큰 오산이다.
정보는 시시각각 만인에 의해 만인에게 전달되고 있는 현실이다.
그래서 단순히 알고 있는 것으로 그쳐서는 안되며, 계속 변화를 모색하고
자신을 개척해야 한다.
멀티 스페셜리스트란 무엇인가?
Multi(다양한 분야)+Specialist(전문가)를 통합하여 일컫는 말로서,
다양한 분야의 지식을 통합해서 새로운 지식영역을 개척하는 전문가를 말한다.
그렇다면 <멀티 스페셜리스트>가 말하는 지식영역을 개척하기 위한
전문가가 되기 위해서 어떠한 역량을 키워야 한다고 말하는지 알아보자.
우선, 이 책은 읽기 시작하면 가슴 속 깊은 곳에 강한 동기부여가 자극될 것이다.
지금이라도 이 책을 읽기 시작했다면 절대 늦은 게 아니라고 말하고 싶다.
우리가 이 책을 읽는 지금 이 순간에도 경쟁자들은 끊임없이 자신의 능력을
키우고 있을 것이다.
경쟁에서 밀려나면 남는 것은 패배자라는 딱지뿐이다.
이 책은 크게 8장으로 나뉘어 있다.
1장 : 너와 나, 우리의 경쟁력 - 2% 다른 프로들의 경쟁력 업그레이드 전략 안내
2장 : 미리 그리는 10년 후 인생 로드맵 - 멀티 스페셜리스트가 되기 위한 준비단계
3장 : 마음경쟁력 - 잠재된 집중력을 깨우고 ‘참나’를 찾기 위한 단계
4장 : 비전경쟁력 - 미래를 내다보는 눈을 가지고 그에 따른 목표를 설정하는 단계
5장 : 역량경쟁력 - 정보노트 ‘기록’의 중요성과 독창성과 창조성을 키우는 단계
6장 : 인재경쟁력 - 핵심인재가 되기 위한 단계, 주종목에 집중하는 법을 알리는 단계
7장 : 시장경쟁력 - 생존을 위한 기술을 키우며 멀티 스페셜리스트의 핵심을 간파한다.
8장 : 가정경쟁력 - 모든 것의 시작은 가정이다. 나를 뒷받침해주는 것에 힘을 실어라
위에 열거한 책의 목차는 우리에게 없어서는 안될 생활필수품과 같은 것들이다.
지금 다니는 직장의 가치를 보잘 것 없이 여겨서는 안된다.
그저 칼같이 출퇴근 시간만 지키면서 형식적인 업무에 시간을 낭비하면
안된다고 말한다.
그 속에는 반드시 길이 있다.
나의 적성에 맞는 길을 찾아서 파고들어가야 한다.
이제는 개인이 지닌 경쟁력이 막강한 힘을 발휘하게 되는 시대가 가까워지고 있다.
남들이 다 아는 지식을 가지고 소위 말하는 '전문가'라 할 수 없다.
일반상식에서 과감히 탈피하여 자신만의 브랜드를 창조해야 진정한
멀티 스페셜리스트가 될 수 있다고 본다.
현재에 집중하되 끊임없이 미래를 예측하고 내다볼 줄 아는 힘을 기르고
자신이 원하는 분야를 다루는 책도 열심히 읽어야 한다.
지식은 날로 변하고 있다. 옛 지식은 말 그대로 옛것이다.
지식은 계속 새롭게 탄생하고 있다는 점을 유의하며, 이 책을 통해서
나만의 가치와 역량을 키우는 멀티 스페셜리스트로 거듭나기를 바란다.