하루 첫 생각 - 잠든 나를 흔들어 깨우는
정우식 지음 / 다음생각 / 2010년 2월

아침에 일어나 굳게 닫혀 있던 창문을 여는 마음으로 이 책을 읽어보자.

지난밤에는 비바람이 몰아쳐 작은 바람조차 들어올 수 없었던 마음의 창문을

<하루 첫 생각>을 통해서 활짝 열어보는 시간을 가져보는 것만큼

좋은 것도 없을 것이다.

지은이는 1년이 넘는 시간 동안 매일 아침 새벽의 첫 공기를 마시며 하루를 시작하는 글을

적기 시작했다고 한다. 가까운 지인에게 메일을 보내주며 행복의 메시지를 전도했던 것이다.

마음의 여유를 찾아주는 아늑하고 온화한 느낌을 자아내는 사진과

작가 정우식의 고요한 글은 우리의 내적인 울림을 흔들어 깨우기 시작한다.

책은 크게 다섯 가지 넓은 생각을 알린다.

하나, <나를 여는 생각>에서는 나와의 완전한 만남을 위한 글이 있고

둘, <행복을 여는 생각>에서는 오래도록 행복하기 위한 글이 있으며,

셋, <우리를 여는 생각>에서는 너나없이 공존하는 삶을 위한 글과

넷, <세상을 여는 생각>에서는 후회 없는 생을 위한 글이

다섯, <생명을 여는 생각>에서는 한 송이 꽃 같은 세상을 위한 글이 있다.

「행복은 느낌

그러므로 행복은 행복하다고 느낄 때 찾아온다.

행복은 생각

그러므로 행복은 행복하다고 생각할 때 찾아온다.

행복은 마음

그러므로 행복은 행복하다는 마음을 낼 때 찾아온다.」p.53

나, 행복, 우리, 세상, 생명은 모두 하나로서 존재하는 것이라 말하고 있다.

삶에 우선순위가 무엇이 있겠으며, 또 승자와 패자를 논할 수도 없노라고 느껴진다.

나와의 만남으로 시작된 생각은 행복을 찾기 시작하고, 그 속에서

공존의 삶을 깨닫게 되며

비로소 후회 없고 미련 없는 생의 가치를 받아들이게 되는 것.

그럼으로써 희망을 품게 되고 절대적 진리라 여겨졌던 신의 존재를

신성시하지 않고 우리와 같이 어우러짐이 진정 삶의 진리라 말한다.

이 책은 진정 하루를 여는 생각들로 가득하다.

생각을 하기는 쉽지만 생각을 바꾸는 것은 어렵다.

하지만, 영원히 한 가지 생각으로 살아갈 수 없는 것이 세상이다.

어제의 아침은 절망의 늪에서 허우적거렸다면

오늘의 아침은 희망의 씨앗을 가슴 속에 품어보는 것은 어떨까?

아침에 일어나는 순간이 세상의 시작이고, 시간의 출발을 알리는 신호일까?

그렇다면 진정 눈을 떠 처음 맞이하는 하루의 시작에 어떻게 인사를 하면

좋을까?

<하루 첫 생각>은 나를 되돌아보게 해주며, 우리를 깨닫게 해주는 책이다.

부디 이 책을 읽고 진정한 자아실현 인이 되는 기회를 얻길 바란다.