연애편지의 기술
모리미 도미히코 지음, 오근영 옮김 / 살림 / 2010년 3월

연애편지의 기술을 알고 싶다면 이 책을 읽자.

'매직 리얼리즘' 기법으로 현실과 가상을 교묘하게 배열하는

'모리미 도미히코'의 <연애편지의 기술>

이 책의 화자 '모리타 이치로'가 친구인 '고마쓰자키 도모야'에게 편지를

보내는 것을 시작으로 내용, 즉 편지로 주고받는 대화가 진행된다.

이 책은 편지글 형식으로 된 소설책이라고 보면 될 것 같다.

재밌는 것은 일반적으로 일대일로 주고받는 편지가 아닌, 화자인

'모리타 이치로'를 시작으로 그의 친구와 학교선배, 여동생, 짝사랑하는 여자,

그리고 자신이 다니는 연구소 직원, 짝사랑하는 여자가 과외공부를 하는 학생,

마지막으로 <연애편지의 기술>의 저자인 '모리미 도미히코'를 끝으로

이렇게 8명의 사람이 서로 주고받는 형식으로 구성되어 있다는 점이다.

'모리타 이치로'는 여러 사람들과 편지를 주고받으면서 자신의 편지쓰기 능력을

키우고자 각고의 노력을 하기 시작한다.

그의 최종목표는 어떤 여자든 편지 하나로 농락할 수 있는 기술을 터득하여

세계를 정복하겠다는 얼핏 말도 되지 않는 각오를 품는 듯하다.

하지만 그의 솔직한 심정은 짝사랑하는 '이부키 나쓰코'에게 근사하고

진실한 고백이 담긴 편지를 쓰기 위함을 책을 읽게 되면서 알게 된다.

일단 첫 스타트는 그의 친구인 '고마쓰자키 도모야'의 조금 이상한(?) 고민을

상담해주면서 시작된다. 자신의 여자친구인 '사에구사 마리코'의 젖(?)에

유난히 집착하는 친구에게 고민을 해결해주고자, 각고의 노력을 기울이다가,

도리어 자신이 짝사랑하는 여자와 여동생이 있는 사람들 앞에서

큰 망신을 당하게 된다.

화자는 대학졸업을 앞두고 교수의 제안으로 「노토카시마 임해연구소」에

6개월 정도 지내게 된다. 거기서 만난 연구소 직원인 '다니구치'씨와 동고동락하면서

그의 괴짜같은 성격에 치를 떨다가도 가끔은 외로움을 달래주는 단짝친구와

같은 생활을 하면서 서신왕래의 능력을 나름대로 키우고자 했던 것이다.

자신의 마음을 이용해서 골탕을 먹이는 학교선배인 '오스카 히사코'와 '다니구치'의

비밀연애를 알게 되면서 또 한 번 좌절을 하게 되는데….

이 책은 수차례 주고받은 편지를 탄탄한 발판으로 삼아 자신의 짝사랑 그녀에게 근사한 편지를 보내는 것을 끝으로 막을 내린다.

모리타 이치로가 수많은 시행착오를 끝으로 내린 연애편지의 기술은 이러하다.

바로 '연애편지를 쓰려고 하지 않는 것'이 진정한 연애편지의 기술이라는 것!

어떻게 쓰는 것이 진짜 제대로 된 '연애편지'일까? 라는 호기심으로 책을 읽기 시작했지만,

주인공과  주변인물들이 서로에게 쓰는 편지글을 읽으면서, '아, 편지라는 것은

이렇게 소소한 일상을 들려주기도 하고, 자신의 고민을 털어놓기도 하면서

자연스럽게 쓰는구나!' 라는 생각을 하게 되었다.

편지란 억지로 과장해서 쓸 필요도 없고, 또 너무 허술하게 써서 보내서도

안 되고 오로지 솔직담백한 마음을 있는 그대로 표현하면 된다는 것을

알게 되었으며, 그것이 진정 <연애편지의 기술>이라는 책이 말하려는

핵심이 아니었을까 생각해본다.

밤비 2010-04-30 10:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 보았습니다^^

서령(書嶺) 2010-04-30 20:49   좋아요 0 | URL
밤비님.^^ 고맙습니다. ^^ !