내 삶에 빛이 되어준 아름다운 만남 ㅣ 생 텍쥐페리의 행복어 사전 3
최복현 지음 / 이른아침 / 2010년 2월
책제목: 내 삶에 빛이 되어준 아름다운 만남
지은이: 최복현
출판사: 이른 아침
우거진 숲 속에서 공존을 배우다
찬란하게 빛나는 대지의 황홀함이 모래먼지 일렁이는 사막이었음을 깨닫는 날이 있다.
산길과 물길을 오가며 자연의 섭리를 배우고 인생의 차표를 거머쥐어서 길을 떠나는
순간이 바로 또 다른 삶의 시작임을 느낀다.
우리는 어리던 시절 아낌없이 주는 나무에 무엇을 배웠는가?
한없이 나를 비우고 타인에게 베푸는 모습이 진정 아름다웠는가?
뿌리에 대롱대롱 매달린 삶의 찌꺼기를 비우는 시간을
만나다
한 그루의 나무가 되어 책을 읽었다.
한 포기의 풀잎이 되어 책을 읽었다.
하나의 고귀한 생명임을 깨닫는 과정은 멀고도 험난했다.
나 자신이 보석보다 찬란한 존재임을 소스라치게 깨우쳤다.
‘내 삶에 빛이 되어준 아름다운 만남’ 이, 전하는 메시지를 그렇게 느꼈다.
쓰라린 고통을 토해내게 하고 그 고통을 승화시켜 사랑으로 채워주는 힘을 가진 책이다.
생텍쥐페리의 ⌜성채⌟(1948)에 수록되어 있는 문장들과 작가 최복현이
사색의 경험을 함께 기록해서 엮은 책으로써 모든 문장의 중심과 배경은 ‘사막’으로 되어 있다.
버릴 것도 가질 것도 없는 고요한 사막의 중심에서 나 자신의 본질을 깨닫고
그 속에서 삶과 죽음의 지표를 찾게 인도해주는 듯하다.
책 속에 수록된 문장 중에 기억에 남는 부분이 있어서 남겨본다.
⌜이미 메마른 우물 곁 모래밭에서 잠들어버리는 사람은
꿈길에서 제 갈 길을 가는 동안 이미 태양에 증발되어 버린 것이나 다를 바 없다.⌟
-내 삶의 빛이 되어준 아름다운 만남 중 (p.130) -
사색의 길 속에서 삶의 철학을 만나게 되다
지금 이 순간도 우리는 상상의 나래를 펼치고 있는가?
태어남과 동시에 죽을 날을 생각하는 사람이 있을까?
하나의 중심에 서서 나를 온전히 세워두고 그 중심에 뿌리를 박는다.
그 자리에서 우리는 다시 출발해야 된다.
이 책은 쉽게 접근할 수 없는 심오한 메시지를 담고 있다.
하지만, 그 메시지를 스스로 깨닫는 날이 온다면 알게 될 것이다.
한 줄기 빛이 되어준 책과의 만남은 바로 우리 자신과의 만남이었고
그로 말미암아 우리의 삶이 더욱 풍요롭게 되었음을 말이다.