미각력 - 병을 부르기도 하고, 몸을 살리기도 하는 미각의 비밀
스즈키 류이치 지음, 이서연 옮김 / 한문화 / 2015년 7월
평점 :
절판


미각은 우리 몸의 5감각 중의 하나다. 시각, 청각, 촉각, 후각, 그리고 미각이다.
맛이라는 것이 크게 5가지로 분류되는데
단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛이다.
이 5가지를 골고루 음미할 수 있어야 진정한 미각력을 갖춘 사람이라 할 수 있다.
이 책에서는 이 미각들에 대해 소개하고 있으면서 이 미각들이 있어야 건강한 식습관을 가질 수 있다고 말하고 있다.
사실 우리가 짠맛, 단맛, 감칠맛 등 좀 더 자극적인 맛들에 길들여져서
미각력을 잃어가는 상황이기도 하다.
엷은 맛을 못느끼고, 맛없다고 하고
정작 맛있다고 생각하는 것들은 자극적인 맛들이 차지하고 있기 때문이다.
이 책에서는 그러한 사고가 질못되었다고 언급하고있다.
진정으로 맛있는 것은 엷은 맛이며, 건강을 위한 맛이기 때문이다.
시각은 감퇴되면 사실 회복하는게 쉽지 않지만 미각은 되살릴 수 있다고 언급하고 있는데
미각력은 훈련을 통해서 어느정도 개선이 가능하다고 설명하고 있다.
혈압이 높은 사람들은 짠맛을 잘 못느끼고
당수치가 높은 사람들은 단맛을 잘 못느낀다고 한다.
이렇게 감각이 무감각해질때 병이 생기는 것이다.
몸이 건강해지려면 이 미각력에도 익숙해져서 5가지 맛을 골고루 느낄 수 있는
어느 한가지만 자극적으로 느끼지 않는
그런 음식을 먹어야 할 것이다.
이 책을 통해 미각력이라는 생소한 용어를 비롯하여
맛이라는 것이 우리 건강에 얼마나 중요한 것인지 다시한번 깨닫게 되었다.

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