어린 왕자 영어 필사 : 전편 - 하루 10분으로 마음에 위로가 되는 ㅣ 어린 왕자 영어 필사
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 윤영 옮김 / 다온북스 / 2026년 5월
-이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
살면서 한 번 이상 보게 되는 책들이 있다.어쩌면 그렇게 보는 데는 다 이유가 있을 것이다. 동화라고 해서 다 어린이들만 보는 책도 아니다. 어찌보면 역설같겠지만, 어른을 위한 동화도 있다. 그만큼 의미 있는 책이라는 생각이 든다. '어린왕자'라는 책이 그러하다. 학창시절에 봤을 때, 성인이 되어 봤을 때 또 다른 느낌으로 다가왔다. 대학교 때 감상문 리포트를 쓸 때도 그러했다. 아마 여태 살면서 못해도 5번이상은 본 책 중 하나에 속한다. 그 정도로 다시 본다고 해서 지루하다거나 지겹지 않은 책이다. 이런 책을 영어로 그것도 필사할 수 있게 만든 책이 있다고 해서 궁금했다. 이렇게 좋은 기회에 접할 수 있게 되어서 기분 좋다.
지은이의 서문은 편지형식이다. 이것을 시작으로 본문부터는 왼쪽에는 영어문장과 한국어해석이 오른편엔 줄이 쳐져있다. 보고 따라 써보는 것이다. 그래서인지 책은 전편과 후편으로 나뉜다. 그중 전편에 대한 서평을 쓰고자 한다. 이 책은 전편이라 어리왕자가 다른 행성들을 돌아다니면서 여러 행성 주인들을 만나는 부분으로 끝이 나있다.
원작 책에도 나와있는 그림이 이 책에도 등장한다. 그림과 함께 겾들여진 책. 그래서 글의 이해를 도와준다. 전에 접했던 책들은 사실 다 해석본이었다. 한글로만 이루어져 있었다면, 이 책은 책 제목부터가 영어 필사책이라 영어가 일단 중심이다. 영어 문장을 접하면서 해석을 곁들여서 좀 색다른 느낌이었다. 어찌 보면 이 책을 필사해보면서 이 책에 집중할 수 있는 시간을 가질 수도 있고, 이번 참에 영어공부도 한다고 생각하고 책을 더 자세히 들여다볼 수도 있을 것이다. 사실 여러 용도로 이 책을 활용할 수 있다는 생각이 들어서, 어린왕자를 좋아하는 팬들이 비록 가지고 있는 책이 있다고 할 지라도 이 책을 소장하면서 옆에 써보는 것도 의미있을 것이라 생각한다. 그뿐아니라 처음 접하는 사람들도 영어와 곁들여 문장공부도 하면서 책을 접하면 영어공부도 되고 동시에 문학작품 공부도 할 수 있는 시간을 가질 수 있다고 생각한다. 이미 알고는 있지만, 필사가 처음인 사람들, 아예모르니까 처음 접해보는 사람들, 이번 참에 영어공부도 곁뎔여 해보고 싶은 분들께 추천하고 싶다.