심리를 알면 자녀 교육이 보인다
김정미 지음 / 인물과사상사 / 2026년 4월
-이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
오랜만에 책을 접하게 되었다. 한동안 알바하면서 임신준비하면서 독서할 겨를이 없었다. 알바를 그만두고 나서 그나마 좀 여유가 생겼지만, 이제야 책을 접할 수 있게 되었다. 내가 낳게 되는 아기가 있어서인지 자녀교육에 대한 관심이 더 많아졌다. 그래서 이 책의 내용이 궁금해졌고 이렇게 좋은 기회가 닿아 접할 수 있게 되었다.
이 책은 추천사, 들어가며를 시작으로 part1~4로 구성되어 있다. 유아기 자녀를 둔 부모의 역할, 아동기 자녀를 둔 부모의 역할, 청소년기 자녀를 둔 부모의 역할, 성인이 된 자녀를 둔 부모의 역할이다. 각 제목별로 소제목이 10개정도 있다. 태어난 순간부터 성인이 되어서까지도 사실은 부모가 해야할 일은 필요하다고 생각은 하고 있었는데 이렇게 또 나누어서 보여주니까 좀 더 관심있게 봐졌던 것 같다. 각 시기마다 부모의 역할은 같을 수 없다고 생각한다. 물론 공통적인 부분은 있다. 강압, 강요, 혹은 폭력은 절대 하지 말아야 한다는 것이다. 사실 기본적인 것임에도 불구하고 지켜지지 않는 가정이 꽤 많은 것 같다.
각 소제목별로 보게 되면 우리가 살아가면서 부모로서의 역할을 할 때 발생할 수 있는 궁금점, 혹은 알아둬야 할 것들에 관한 정보들이 나와 있다. 심리학에서 쓰이는 용어들을 쉽게 풀어서 설명해주고 있다. 글을 잘 보면 이해하기 힘든 부분은 드물다. 이미 알고 있는 배운 내용들도 더러 보인다. 국어교육 전공이라 그런지 교육 심리 수업을 들었던 때가 생각나기도 했다. 사실 이론적인 부분이라고 생각할 수도 있고, 현실과 다 맞닿아 있을까하는 생각이 없지않아 있을 수 있지만, 일단은 이 책에서 주는 부모로서의 마음가짐은 본바탕에 깔려있어야 한다는 생각은 들었다. 발달단계마다 항상 아이의 생각이 같지 않다. 점점 성장하면서 인성이 발전해나가는 데는 부모의 역할이 필요하다고 본다. 특히 사춘기를 거치면서 불안정한 감정을 더 갖게 된다. 순탄히 지나가면 좋겠지만 사람마다 다 다르기 때문에 함께 헤쳐나가야 할 숙제일 것이다. 무조건 해야한다 이게 아니라 같이 나아갈 길을 모색하는 것 , 그리고 미래의 목표에 한발 한발 내딛을 수 있게 도와주는 것이 부모의 바람직한 역할 아닐까 생각하는데, 이 책이 그 길잡이가 되 준다고 생각하면 될 듯하다. 지금의 뱃속에 있는 아기가 태어나 차츰 성장하면서 올바른 인성으로 자라날 수 있도록 이 책을 참고하면서 자주자주 마음을 가다듬어야겠다는 생각이 든다. 나처럼 자녀교육에 관심이 많지만 사실 어떻게 대해야 할지 좀 막막한 사람, 자녀의 심리에 대한 공부를 하고 싶은 사람, 평소에 심리쪽에 관심이 있는 사람들에게 이 책을 추천하고 싶다.