당신의 하루가 가벼웠으면 좋겠습니다 - 아무도 가르쳐주지 않았던 대장·항문 건강에 관한 모든 것
임익강 지음 / 다산라이프 / 2023년 8월

요즘 건강에 관심이 많아서 건강 관련 서적들을 눈여겨 보게 되는데 대장, 항문 건강에 관한 책은 아직 접해보지 못했다. 나이가 들수록 아무래도 여러가지 건강에 관해 좀 더 신경쓰이기 마련인데 특히 평소에도 장이 그닥 좋은 편은 아닌지라 더 관심이 갔다.그러던 찰나 이번에 이 책을 접할 수 있게 되어서 좋았다.

이 책은 프롤로그를 시작으로 크게는 2개의 파트로 안에는 챕터6까지 나와 있고 마지막부분에는 Q&A가 나온다. 파트1은 무거운 하루로 괴로운 당신을 위해, 파트2는 가벼운 하루를 시작할 당신을 위해라는 제목이다. 당신의 하루를 가볍게 만드는 식습관, 당신의 하루를 가볍게 만드는 운동, 당신의 하루를 가볍게 만드는 생활습관 등이 나온다.

평소에 습관이 사실 중요하다는 생각은 들지만 막상 잘못된 습관을 바꾸는 것이 쉽지 않았다. 책에 나온 정보들 중에는 내가 아는 정보들도 있지만, 처음 알게된 정보들도 있었다. 나에게 해당하는 부분은 어떤 부분일지도 생각하면서 읽었다. 식습관, 운동, 생활습관 다 어쩌면 이것들만 잘 해나가도 지금보다 한층 더 나아질 수 있지 않을까 싶다. 운동은 정말 1도 하기 싫어하는 나로서는 운동의 필요성을 요즘 더 절실하게 느낀다. 운동할 시간이 없다는 핑계아닌 핑계로 계속 미루고 있지만, 체력이 받쳐주지를 않으면 일하는 것도 힘든 상황이 되다보니 한동안 괜찮았던 나에게도 적신호가 오는 듯하다. 지금부터라도 책의 정보를 참고해서 나 자신을 바꿔나가야겠다. 의학서적이라고 어렵고 무거운 내용들보다는 그래도 보다 쉽게 이해시키기 위해서 설명을 잘 해놓아서 읽기가 편했다. 그림도 잘 나와있고 뭔가 비유적 표현도 잘 한 듯하다. 내가 갖고 있었던 얕은 지식 중에는 오해를 한 잘못된 상식도 있었는데 이 책을 통해 바로 잡을 수 있었다. 평소에 건강에 관심이 많은 사람이나 대장, 항문부분에 관련해서는 생소하다거나 혹은 그 부분에 관심이 많은 사람이라면 이 책을 읽어보길 추천한다.

-이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.