림프순환이 좋아지는 토르소 마사지 - 독소배출, 하루 10분이면 충분하다
이영숙 지음 / 행복한마음 / 2020년 2월

건강에 대한 관심이 점점 많아지는 때에 림프순환을 잘 해주면 독소배출을 돕고 건강해질 수 있다는 글을 본 적이 있어서 마사지를 해보고 싶기도 했었다. 근데 막상 어떻게 해야할지 잘 모르겠고, 건강을 생각하면 지금부터라도 제대로 관리해야할 듯한데 막막했다. 다행히 림프순환 마사지를 할 수 있는 책이 출간되어 접할 수 있는 기회가 닿아 읽게 되었다.

추천사, 프롤로그를 시작으로 하여 챕터3까지 그리고 마무리는 에필로그로 마무리한다. 챕터1은 건강한 아름다움을 만드는 토르소 마사지, 챕터2는 토르소 마사지 준비, 챕터3은 토르소 마사지 실전 테크닉이고 각 챕터마다 소제목이 있다.

나에게 필요한 토르소 마사지들이 꽤 보였다. 그림이 함께 나와있어서 좀 더 쉽게 할 수 있고, 그 마사지를 하고 문제점이 개선된 사례를 보니 뭔가 나도 하면 그렇게 될 것 같다는 긍정적인 신호가 느껴졌다. 각 마사지마다 마사지 부위, 준비물, 소요시간, 마사지 횟수가 나오고 특히 마사지 하기 전 준비부분에서 주의사항이나 어떤 준비를 해야할지 등을 알려준 점도 도움이 되었다. 이렇게 다양한 아로마오일도 있었구나 싶었고, 필요한 곳에 잘 적용하면 배가시킬 수 있다는 말에 나에게 필요한 것이 무엇일지 생각하게 되었다. 사실 가장 중요한 것은 꾸준히 매일 해주는 것이 중요하고, 살을 빼기 위한 목적이 덧붙여진다면 식단조절도 같이 하면서 마사지를 하면 더 좋을 듯하다. 엄마에게도 토르소 마사지를 해주었더니 좀 아프긴 하지만 하기전보다는 괜찮은 것 같다고 해서 동작들을 다시 알려주고 셀프로 매일 할 것을 당부했다. 이처럼 하루 10분 투자해서 독소를 배출해 내 몸을 건강하게 만들어보고 싶은 분들이라면 이 토르소 마사지 책을 추천한다.

-이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.