잼잼 쉬운 여행 일본어 - 아주 쉽게 따라하는 여행 일본어의 모든 것) 잼잼 쉬운 여행
서지위.장현애 지음, 와타리 카오리 감수 / 반석출판사 / 2023년 8월

평소에 일본 에니메이션에 관심이 많은 편이라 언젠가 기회가 되면 일본 여행을 가보고 싶기도 했다. 근데 일알못이라서 정말 진짜 완전 기본 일본어 그것도 안녕하세요 죄송합니다 사랑합니다 정도가 다여서 그저 일본어가 벅차게만 느껴졌다. 비록 당장 가지는 않지만 그래도 준비를 해놓는게 좋을 것 같았는데 이렇게 좋은 기회가 닿아 여행 일본어 책을 접할 수 있게 되었다.

이 책은 여행에서 쓸 수 있는 기본표현을 시작으로 머리말부터 챕터8까지 구성되어 있다. 책의 특징과 활용방법에 관해서도 나와 있다 크게는 파트1과 2로 나뉘는데 파트1은 그림으로 익히는 핵심 일본어 단어, 파트2는 잼잼 쉬운 여행 일본어이다. 파트1안에 챕터9까지 있는데 출발, 도착/교통/관광/쇼핑/식사/숙소/통신, 은행/질병,사고/일상회화 등으로 구성되어 있다. 파트2는 그 챕터들을 소제목으로 하여 유닛들이 구성되어 있다. QR코드가 챕터마다 있어서 그걸 이용해서 들으면서 학습하면 더 좋다.

여행 일본어 책이라 그런지 여행과 관련된 단어들, 문장들이 대부분이라 좀 더 실용적으로 느껴졌다. 밑에 한글도 달려있어서 읽기 편하긴 하다. 그래도 완전 나처럼 기본기가 안되어 있는 상태라면, QR코드로 연결해 다운받아서 들으면서 따라하기를 추천한다. 단어들이 그림과 곁들여져 있어서 더 보기 편했고, 챕터별로 색깔 색인이 되어 있어서 보기 편했다. 여행갈때 일단 필요한 책이라는 생각이 들었다. 그전에 어느정도 익히고 가면 더 잘 쓸 수 있지 않을까 싶어서 들으면서 따라말하고 현지일본인의 발음을 따라하면서 그들의 억양도 같이 익혀보면 그냥 한글로 된걸 읽는 것보다 더 나은듯하다. 어느부분을 끊어 읽어야 할지 살짝 난감한 글자도 있는데 그럴 때 들으면서 읽으면 좀 더 발음이 분명해진다. 사실 언어독학을 한다는 것이 쉽지는 않겠지만, 여행가서 써먹을 수 있는 언어를 공부하기에 이 책이 좋을듯하다. 나처럼 일본어를 정말 모르지만, 그래도 관심은 있어서 언젠가 일본여행에 갈 계획이 있다거나, 혹은 당장 일본여행을 가야되는데 언어를 잘 몰라 막막할 때 등의 경우에 이 책이 유용할 것이라 판단하여 추천한다.

-이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.