미술관에 간 바이올리니스트
이수민 지음 / CRETA(크레타) / 2022년 10월

평소에 미술에도 음악에도 관심이 많은 편이다. 책으로나마 접하게 되면 그 분야에서의 지식이 조금씩 늘어가는 느낌도 들고 한편으로는 또 힐링하는 느낌도 든다. 평소에 음악 따로 미술 따로의 책만 보다가 음악과 미술이 같이 접목한 책이 있다고 해서 궁금했는데 기회가 닿아 접할 수 있게 되었다.

이 글의 저자는 바이올리니스트 뿐만 아니라 그림도 그린다. 그래서 어쩌면 두 가지의 분야가 접목할 수 있지 않았을까 싶다. 작가의 말을 시작으로 1장부터 3장까지로 구성되어 있다. 1장에서는 그림에 음악 더하기, 2장에서는 이음줄과 붙임줄, 3장은 바이올렌 세레나데라는 각 장의 제목과 함께 각 장마다 9~11개의 소제목으로 구성되어 있다. 소제목의 내용에는 그림과 음악이 나오는데, 작가의 그림들이 많이 수록되어 있으며, 음악은 qr코드로 들어볼 수 있게 해놓았다. 그리고 작품이 어떻게 해서 나오게 되었는지, 작가는 어떤 삶을 살았는지 등등의 이야기가 함께 나와서 읽는 내내 지루하지 않았다.

작가의 작품만 나오는 것은 아니고, 화가의 작품들 또한 나온다. 음악을 듣고 나서의 느낌을 작품으로 표현해 낸 작가가 대단하게 느껴졌다. 섬세함이란 것이 이렇게 대단한 결과물을 보여주는구나 싶었다. 정말 미술관에 가있는 느낌도 들었다. 비록 책을 통해 접하는 것이 다일지라도 간접적으로나마 이렇게 생생하게 접해본 것이 첨이다. 특히 음악과 미술이 함께 한다는 것이 절묘하고도 기발했다. 나라면 아마 저렇게 접목하는 것 자체가 쉽지 않겠지만, 예술적인 안목을 가지고 있는 사람이라면 저렇게 접목해서 글을 써 보는 것도 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 평소에 관심은 많아도 그저 따로 볼 생각만 했을 뿐이다. 이번 기회에 이 책을 통해 힐링할 수 있어서 좋았고, 내가 모르는 화가, 음악가들을 새롭게 접하게 된 것에 대해서도 좋았다. 음악과 미술의 절묘한 조합이 궁금하신 분, 평소에 미술과 음악에 관심이 많으신 분, 이수민 작가의 작품들이 궁금하신 분, 아니면 이수민 작가의 팬이신 분들이 보면 좋을 듯한 책이라 추천해본다.

-이 책은 카페이벤트에서 당첨되어 받은 것입니다.