머니 테라피 - 기적의 돈 공부
데보라 프라이스 지음, 설기문 옮김 / 나비이펙트 / 2022년 6월

나는 평소에 경제에 대해서 관심이 없는 편이었다. 아직 취준생이기도 하지만, 한편으로 내가 돈을 제대로 모아서 제대로 활용해 본 적이 잘 없기도 하거니와, 경제라고 하면 그저 어려운 학문 정도로만 생각했다. 그래서 돈을 다룰 줄도 몰랐다. 이 책에 머니테라피인만큼 돈에 대해 제대로 공부도 하고 이번 기회에 돈과 건강한 관계도 맺고 싶기도 해서 접해보고 싶었는데 이렇게 접할 수 있게 되었다.
이 책은 총 10파트로 구성되어 있다. 머니 게임의 법칙, 항상 부족한 올드 게임, 여덟 가지 머니 타입, 진정한 자기 가치, 돈과 건강한 관계 맺기, 부부 머니 타입, 풍요에 이르는 길, 신앙과 믿음, 머니 머지션이 되는 길, 미래를 위한 지혜이다. 파트9까지 각 파트가 끝나고 실습과제가 부여된다. 파트마다 나에게 적용해 볼 수 있는 점에서 알차고 유용하다. 여덟 가지 머니 타입은 그 중 내가 어디에 해당하는 지 글의 내용을 읽으면서 해당되는 머니 타입을 찾아보고, 그 타입의 장점도 물론 있지만, 교정해야 하는 부분도 언급되어 있어서, 유의하면서 글을 읽었다. 뒤이어 나오는 실습과제를 통해 나의 머니 타입에 대해 심층있게 분석해 본다. 부부 머니 타입도 3가지인데, 그 중 어떤 타입에 해당하는지 생각해보고, 그 뒤 실습과제를 이어서 해 나가면서 좀 더 자세하게 부부 머니 타입을 분석해 본다.
이 책의 장점이라면 내용 설명이 어렵지 않은 편이다. 그래서 경제 관련 책임에도 접하기 쉬울 듯하다. 그리고 각 파트마다 실습 과제가 있어 자기를 더 잘 알아갈 수 있는 기회도 생긴다. 살면서 내가 돈을 잘 벌고 싶고, 돈이 많았으면 좋겠다는 어찌보면 너무도 막연한 상상속에만 머물렀다. 지금이라도 내가 어디에 속하는지를 깨닫고, 앞으로 어떤 태도를 가지고 살아가야 하며, 나의 가치를 어떻게 생각하고, 돈과의 관계도 어떻게 해야 할지, 그리고 거기에 그치지 않고 신랑과의 머니 타입도 개선이 필요하다면 개선해가면서 건강한 돈관리를 해보고 싶다. 이 책으로 돈에 대해 다시 생각해 볼 수 있는 시간을 가져서 유익했다. 나처럼 돈에 대해 관심이 없다가 최근에 관심이 생겨서 접하고는 싶은데 영 초보이고, 무엇보다 어렵게만 느껴진다면 이 책을 통해 자신의 머니 타입을 찾아보고 자신과 맞는 돈 관리에 대해 접해 볼 수 있기에 추천하고 싶다.
-이 책은 카페에서 당첨되어 받은 것입니다.