다이어트 필살기 - 살 빼기 최종보스 이우재 원장의
이우재 지음 / 피톤치드 / 2021년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

코로나19로 인한 것도 있고, 수험생활을 계속 하다보니 원래 기존의 몸무게에서 10키로나 더 쪄 버렸다. 그야말로 확찐자가 되버렸다. 올해 해야될 과업 중 하나가 결혼인데, 이 몸으로 도저히 웨딩드레스는 커녕 일하기도 힘들거 같다는 생각이 들었다. 뭔가 대책이 필요했다. 그러던 와중에 책 제목부터 눈에 딱 들어오게 <다이어트 필살기>를 접할 기회가 생겼다. 도대체 어떻게 하면 좀 살도 빼고 건강도 되찾고 내 몸도 되찾을 수 있을지 너무 궁금했다. 사은품으로 받은 방탄커피도 나 하나 엄마 하나 이렇게 해서 타마셔봤다. 뭔가 기존의 마셔 온 커피와는 다른 느낌이었다.
일단 책구성은 다이어트 몸풀기로 시작되는데 내 몸을 제대로 아는 것이 중요하니까 그런 부분을 일단 처음에 둔 것 같다. 그리고 다이어트 필살기가 1,2,3,4로 구성되어 있다. 1에서는 건강한 식습관으로 날씬하게 유지할 수 있는 것들을 알려주고, 2에서는 체온은 올리고 면역력은 챙기는 방법, 3에서는 물 따로 밥 따로 습관 키우는 것, 마지막으로 4는 해독하고 효소를 가까이 하는 것이다. 일단 글도 있지만 만화도 곁들여져 있어서 더 재밋게 책을 볼 수 있다. 그리고 잘 모르는 용어들에 대한 설명도 잘 나와 있다. 일단은 자신의 체질을 아는 것이 중요한데, 어떤 비만체질에 속하는지를 책을 통해 찾는 것이 첫 번째이다. 그리고 그 체질에 맞게 자신의 몸을 관리하는 것이 필요하다.
평소에 잘 들어보지 못한 것들도 있고, 내가 알고 있었던 것도 다 맞지는 않았기에 이 책을 보면서 옳은 방법들을 제대로 알아 가는 것이 중요하다는 생각이 들었다. 특히 물 따로 밥 따로 라는 것이 사실 여태 살면서 제대로 해본 적이 없는 것이어서 좀 생소했는데, 책에서 물과 함께 하는 것이 나도 모르게 살을 찌우는 습관이라고 하니까 여태 내가 잘못 알고 있었구나 라는 생각이 들었다. 식사하면서 수시로 물 마신다든지, 덜 먹기 위해 물 마신다든지 국에 밥 말아 먹는다든지 등등.... 여태 지내온 생활 습관을 고칠 필요가 있겠다는 생각이 들었다. 이처럼 책을 통해 하나하나씩 알아가면서 제대로 공부해야 살 빼는 게 더 잘 될 것 같다는 것을 느꼈다. 그리고 그 외에도 살을 뺄 수 있는 여러 정보들을 알려주는 책이라 나처럼 살이 갑자기 많이 쪄서 간강상의 문제나 아님 여러 이유로 살을 빼야 되는 독자들에게는 꼭 접해봤으면 한다는 생각이 든다. 일단 중요한건 식습관이라고 생각하고 그 다음이 운동도 필요하다는 생각도 들기에 나의 잘못된 습관을 바로 잡는 데 이 책이 큰 역할을 한다는 생각이 든다. 단시간에 확 빼기는 힘들겠지만, 조언들을 참고해서 건강해지기 위해서라도 습관을 바로잡고 예전의 나로 좀 돌아갈 수 있게 부단히 노력해야겠다.
-이 책은 카페에서 진행한 서평이벤트에 당첨되어 받은 것입니다.