파이널 컷 프로 X으로 시작하는 유튜브 동영상 편집 - 따라 하기만 하면 나도 유튜버!
남시언 지음 / 비제이퍼블릭 / 2020년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

사실 요즘만 그랬던 것은 아니지만 한동안 유튜버라는 직업?이 점점 떠오르고 쟁점화되어있는 시점에 나는 너무도 컴맹이었다. 사실 영상을 찍을만한 도구라고는 휴대폰 뿐이지만, 그나마 찍고나서도 편집을 하는 것 자체가 쉽지 않았다. 그래서 전혀 문외한이다시피 한 상태에서 얼마전에 유튜브 관련 영상 수업을 들었는데, 이 책에 등장하는 파이널 컷 프로 x에 대해서 말이 나왔던 적이 있는걸 봤다. 그래서 이 책이 나에게 도움이 될 수 있지 않을까 하여 접해보고 싶었는데, 좋은 기회에 이렇게 접할 수 있게 되었다.
파이널 컷 프로 X는 MAC 운영체제에서만 사용할 수 있는 MAC 전용 영상 편집도구이다. 보통은 방송국이나 영상 제작 프로덕션에서 사용하는 전문가용 프로그램이기도 하다. 그렇지만 사용법이 쉽고 다른 애플사 프로그램처럼 직관적인 인터페이스를 가지고 있어서 초보자가 배우기도 부담이 없다고 저자가 말한다. 처음 사용하는 사람들이 아무래도 많이 이 책을 접할 것으로 예상해서 쉽게 썼다고 했고, 꼭 알아야 할 부문만 설명하면서 기술만 배우는 것이 아니라 원리를 이해하고 응용할 수 있도록 구성했다고 프롤로그에 제새되어 있다. 이 책은 총 10개의 파트로 나누어져 있다. 파트1에서는 유튜버를 위한 첫걸음인 파이널 컷 프로 X를 시작하는 방법, 파트2에서는 영상 편집의 기본인 컷 편집과 기초 편집에 대한 것, 파트3에서는 유튜브 업로드에 필요한 동영상 저장 관리 방법, 파트4에서는 유튜브 영상에 없어서는 안 될 자막 활용하는 방법, 파트5에서는 영상 분위기로 구독자를 유혹하는 화면 전환 효과 방법, 파트6에서는 시청자의 눈을 사로잡는 인트로 만드는 방법, 파트7에서는 구독자의 귀를 만족시키는 음악을 삽입하는 방법, 파트8에서는 유튜브 동영상에서 색 보정하는 방법, 파트9에서는 응용 편집하는 방법, 마지막으로 파트10에서는 반드시 알아야 할 편집 스킬들을 알려준다. 중간중간마다 초보탈출, 레벨업이라고 하여 보조적인 설명이 덧붙여있는 형식이다. 물론 중간중간마다 궁금해요 코너도 있다. 일단 시험판 버전을 설치하는 방법, 더 저렴하게 구매할 수 있는 교육용 번들, 맥북 구매할 때 고려해야 할 사항 등을 알려준다. 학습목표가 나와 있는 것을 보니 진짜 교과서를 읽는 기분도 든다.
해상도, 프레임의 설명, 화면구성 살펴보고 메뉴 살펴보는 등 사진과 함께 글이 첨부되어 좀 더 쉽게 다가갈 수 있게 구성되어 있다. 위에서 잠깐 언급했던 '초보탈출'에서는 영상에 빨간색 오류가 뜬다든지 등의 뭔가 본인이 예상한 것과 다른 증상이 보였을 것을 염려하여 알려주는 코너가 있는데 초보에게는 정말 유용할 정보라는 생각이 든다. '레벨 업'에서는 한 단계 더 나아가서 활용할 수 있게 해주는 역할을 한다. 올컬러에 여러 정보를 실어서인지 두툼하고 무게감이 좀 있는 책이지만, 유튜브 동영상 편집은 이 책을 활용한다면 파이널 컷 프로 X로 무난하게 할 수 있을 거라는 생각이 든다. 맥북을 활용해서 유튜브 영상 편집을 제대로 해서 금손유튜버가 되고 싶은 분들이라면 그리고 유튜브 동영상 편집에 꼭 필요한 기능만을 배우고 싶다거나 시청자를 사로잡는 자신만의 영상을 만들고 싶다면 이 책을 읽으면서 공부해보길 추천한다.
- 이 책은 네이버카페 서평이벤트에 참여하여 당첨된 것입니다.