꼼지락걸의 미니어처 손뜨개 : 인형과 인형옷편 꼼지락걸의 미니어처 손뜨개
문주희 지음 / 팜파스 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

좋은 기회로 카페에서 하는 이벤트에 응모해서 당첨된 뜨개책이다. 이 책을 통해 뜨개에 좀 더 관심을 가져보고 싶기도 하고 나만의 인형을 만들어보고 싶기도 했다. 그래서 응모했는데 운좋게 접할 수 있게 되어서 기쁘다.

뜨개 초보들을 위해서 기초 뜨개 방법이 나오고, 그 뒤로 본격적으로 인형을 만든 뒤 인형의 옷, 모자, 신발을 만드는 내용이다.

사진과 함께 어떤 것들을 만드는지 소개되어 있다.

필요한 도구와 재료를 사진과 함께 첨부하고 있어서 좋은 참고가 되었다.

이건 기본 뜨개기법 첫장이며 이 외에도 뒷장에 넘어가면 뜨개기호와 함께 사진을 첨부하여 설명이 나와있다.

사실 뜨알못인 나에게는 원형뜨는 것부터가 어렵기 그지 없었다. 그래서인지 아직도 서툴기만 하다...ㅠ

그래도 계속 자세히 나의 손과 비교대조하면서 시도해보려고 노력중이다.

여기 이 책에 나와있는 뜨개기법만 잘 터득해도 사실 왠만한 코바늘 뜨개는 할 수 있지 않을까 싶을 정도로 다양한 방법들이 나와 있다. 차례에 보면 어떤 방법들인지는 나와 있으니 참고하면 좋겠다.

인형도 직접 떠서 안에 솜도 넣어주고 머리도 만들어준다. 머리카락을 어떻게 만드느냐에 따라 스타일이 바뀌므로 원하는 머리스타일을 만들어 볼 수 있을 것이다.

그리고 인형 꾸미기에는 모자를 비롯하여 옷, 신발까지도 있어서 왠만한 코디는 할 수 있게 해놓았다. 육일돌이라 아마 실제로 완성해본다면 작은 사이즈일 것이다. 일단은 목표가 기본 뜨개방법부터 해서 책에 나와있는 뜨개방법을 제대로 습득한 뒤 하나하나 천천히 시도해 볼 생각이다.

나만의 인형을 일단 만들어보고 싶고, 그다음엔 인형을 위한 옷, 모자, 신발을 하나씩 만들어보는 것이다.

꼼지락걸님이 직접 만들어서 찍으셨을 텐데 진짜 솜씨가 대단하신 듯하다. 이 작은 것을 어찌 이리 정교하게 잘 만드셨는지 사진으로만 봐도 감탄이 절로 나왔다.

조만간 도전을 해서 완성이 되면 완성샷도 남겨보고 싶은 욕심이 나는 책이다.

뜨개를 좀 아시는 분이 이 책을 접한다면, 인형도 만들어보고 그에 따른 옷, 모자, 신발로 인형을 이쁘게 꾸며주고 싶지 않을까 한다. 그래서 인형에 관심이 많고, 뜨개도 어느정도 하시는 분이면 이 책을 권하고 싶다.

-이 책은 카페 이벤트를 통해 당첨되어 작성한 서평입니다.