모카우유, 사랑해
모카우유 아빠엄마 지음 / 엔트리(메가스터디북스) / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

책 제목도 달달구리하고, 딱 사진부터가 넘 귀엽고 이뻐서 더 궁금증을 만들어내는 책이었다. 그래서 그런지 너무 보고 싶어졌다. 하늘나라로 간 몽이도 생각나게 만드는 우유와 울집에 있는 깜이처럼 짙은 색인 모카가 있어서 내용이 궁금했다.

어쩌면 이 책을 본 것이 좀 더 몽이를 생각나게 하고, 깜이에게 더 신경써야겠다는 꺠달음을 주어서 아주 유용했다면 유용했다고 본다. 육아일기를 보는 듯한 느낌으로 반려동물의 이야기를 재밋게 읽었다. 힐링하는 느낌은 이 아이들의 사진이 곁들어져 있기 떄문이 아닐까 싶을 정도로 넘 귀엽고 사랑스러운 사진들로 가득했다. 그래서 보는 내내 눈길을 끌었다고나 할까? 어쩜 이리 생활모습마저도 귀여운지.... 역시나 나도 댕댕이들을 사랑하는 사람이 맞나보다. 책 안에 팁들도 있어서 댕댕이들을 키우는 사람들에게 유용하기도 할 듯하다.

모카와 우유는 다른 성격을 가졌고 성장을 같이 하지 않아서인지 몽이와 깜이를 보는 듯했다. 몽이가 할아버지 나이일 때 깜이를 만나선지 적지않게 스트레스를 받았는데, 이 책에서도 모카가 우유 덕분에 너무 신경이 쓰였을 것이다. 그래서 모카도 적지않게 스트레스를 받지 않았나 싶다. 하지만 같이 지내는 동안 그래도 조금씩 익숙해졌다. 이미 하늘나라로 가버린 몽이지만, 가끔 생각난다. 이 책을 보며 모카와 우유가 함께 내내 행복한 시간을 가족들과 함께 잘 보냈으면 하는 응원메시지도 남기고 싶어졌다. 댕댕이를 좋아하는 독자라면 아마 꼭 한 번은 보면 좋겠다 싶은 마음에 힐링이 되는 책이다. 사랑이 듬뿍 넘치는 가족을 보니 내 마음에도 가족에 대한 애정이 생긴다. 우리 가족도 깜이에게 사랑을 듬뿍 주는 중인데, 좀 더 사랑을 많이 많이 줘야겠다~