더 잘 검색되고 더 정확히 도달되는 유튜브 상위 노출의 모든 것 - 검색 엔진 최적화부터 동영상 타깃 광고까지 유튜브 마케팅 실전 가이드
민진홍.최규문 지음 / 한빛미디어 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요즘도 꾸준히 유튜브 열풍은 계속 되고 있다. 그래서인지 나도 유튜브에 관심이 생겼다. 사실 검색해서 동영상들을 쉽게 접할 수 있는게 유튜브만큼 편한 것도 없다. 폰에도 앱이 깔려있고, 들어가서 손쉽게 여러가지 정보들을 유용하게 접할 수 있기 때문에 자주 들어가게 된다. 나도 무언가 컨텐츠를 개발해 보고 싶기도 하지만 사실 용기가 나지 않는 것도 있고, 컴맹이라 그런지 내가 잘 할 수 있을지 걱정도 되고..결국 그래서 미루고 미루고 또 미루고.. 아직도 준비조차 못했다. 그러다가 이 책을 접하게 된 것이다.

유튜브를 보려면 검색을 할 수도 있고, 애초에 구독을 해서 정기적으로 올라오는 게시물들을 볼 수 있다. 검색순위에 오르려면 검색어도 중요할 듯 싶다. 그리고 정보를 제공하는지 광고를 위한 것인지도 생각하면서 목적에 맞게 사용해야 할 것이다. 이런 여러가지 정보들을 이 책에서 다루고 있다. 검색 엔진 최적화부터 동영상 타깃 광고까지 말이다. 그야말로 진짜 유튜브 사용해보고 싶은 사람이라면 아마 이 책의 도움을 받고 싶어할지도 모른다. 제목부터가 딱 눈길을 끄는 데다가 원래부터 관심사여서 그런지 내용이 알차 보였다. 총3파트로 나뉘며, 파트1에는 챕터가 5개, 파트2에는 챕터가 4개, 파트3에는 챕터가 6개로 구성되어 있다. 챕터 1은 동영상 마케팅 시대로 동영상은 어떤 용도로 마케팅에 활용되는지, 동영상 마케팅의 일곱 가지 장점과 팬 만들기 동영상을 만드는 일곱 가지 요령, 매장 비지니스에서 동영상 활용법, 온라인 DB 마케팅에 동영상을 활용하는 법 등이 있다. 파트2에는 유튜브 검색 최적화 전략으로 유튜브 상위 노출의 기초 이해와 유튜브 SEO 실전 전략과 핵심 팁, 유튜브 SEO 단계별 실전 가이드, 유튜브 애널리틱스 따라잡기가 나와있다. 파트3에는 유튜브 노출 광고의 모든 것으로, 유튜브 동영상을 어떻게 노출할지, 구글 동영상 광고의 종류와 다양한 기능, 유튜브 동영상 광고 실전 가이드, 페이스북 광고로 유튜브 트래픽 늘리기, 네이버와 카카오 광고로 유튜브 트래픽 늘리기, 결론은 유튜브이므로 SEO 타깃 광고를 더하기 등으로 구성되어 있어 매우 알찬 구성이라는 생각이 든다. 특별부록으로 유튜브 마케팅 실전 팁을 수록한 전자책도 준다니 이만한 아이템을 가진 책들이 얼마나 될까 싶다.

동영상을 제작한다는 것도 쉽지 않고, 어떤 것을 제작할 지 어떤 목적으로 이용할 지 정하는 것도 사실 쉽지 않다. 그럼에도 컨셉을 잡아서 운영해나가보고 싶다는 욕심은 생긴다. 더군다나 이 책을 접하게 된 이상, 하나 이상은 올려봐야 그래도 봤다는 생각도 들 것이고, 무엇보다 처음이 어렵지 두번 세 번은 아마도 그전보다 나을 것이다. 초기비용은 아마 조금이라도 들어가지 싶지만, 그래도 내가 알려질 수 있고, 더불어 여러가지 정보 제공을 하면서 돈도 벌 수 있다는데. 일석 삼조가 아니겠는가. 유튜브에 관심이 많은 유튜버들은 아마도 이 책에 관심이 생길 것 같다. 왜냐면 그들도 물론 보기만 하는 사람도 있겠지만, 나처럼 인기있는 유튜버의 꿈을 가지고 있기 때문이 아닐까 싶다. 책 안에는 실제로 유튜브에 동영상을 올려 체험한 실제 수기들도 나와 있어서 뭔가 나도 할 수 있지 않을까하는 자신감도 생기기도 했다. 이 책을 통해 실전연습도 해보고, 조만간 도전!해봐야겠다.