체질미담 - 주원장의 8체질 토크쇼
주석원 지음 / 세림출판 / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

8체질이 있다는 말은 사실 처음 들어본다. 사상체질? 이건 들어본거 같긴한데.... 그래서인지 내가 어떤 것에 속하는지 궁금하기도 했고, 매번 자주 아프고 해서 건강을 위해 알았으면 싶어서 접하게 되었다.

주원장님은 한의원을 직접 운영하시는 한의사이시다. 헤이연이라는 사람과 대화하는 형식으로 책을 구성해서 정말 주원장님이 말하는 직접 말는 것처럼 느껴진다. 극의 대사같은 느낌이랄까? 강연대본을 보는 듯한 기분이다. 모르는 용어들이 사실 많다. 특히 한자어가 많으니 더 그럴 수도 있고 들어봄직한 용어지만 헷갈리는 아니면 긴가민가한 용어들도 있기 때문에 중간중간마다 뜻을 친절하게 알려주신다. 그래서 그런지 보고 있으면 뭔가 지식이 하나씩 쌓이는 느낌이랄까? 우리말의 속담 혹은 사자성어에서 등장하는 체질과 관련된 말이 그냥 나온게 아님을 다시 한 번 느끼게 되었다. 총 4가지로 엮어져 있는데, 체질이 무엇인지, 어떻게 치료하는지,내 몸에 딱 맞는 음식, 체질식은 어떻게 하는지, 가장 궁금한 것, 나는 무슨 체질일까라는 것이다. 그 중 정말 마지막에 나는 무슨 체질일지 궁금해졌다. 8가지 체질 중 내가 속하는 것은 무엇인지 뒷장에 보면 스스로 체질을 진단할 수 있게 간단 체질진단법이 나와있다. 그래서 참고해서 나의 체질에 맞는 특징이 정말 맞아 떨아진다면... 아마도 그건 내 체질이겠지?

그리고 8체질식 표를 바탕으로 항상 주의해야할 음식들을 꼭 눈여겨봐두면 나의 건강에 도움이 될 것이다.

일단 간단 체질진단법을 통해 금체질 혹은 토체질이라는 결과가 나왔다. 그럼 나에게 해당되는 것은 무엇일지.... 고민해볼 것이 아니라 책에 나와 있는대로 일단 특징을 찾아서 둘 중 나와 더 맞아 떨어지는 것을 찾으면 아마 난 그 체질에 근접할 것이다. 사실 한의원에 가서 내 체질이 뭔지 물어본 적은 없다. 어쩌면 들어도 잘 모른다는 생각에 그랬는지도 모르겠다. 책에 나와있는대로 한다고 100퍼센트 딱 그거라고 판단할 수 없겠지만, 그 체질인 편이라는 것은 나오니까 되도록 이런 음식은 주의하는게 좋지 않을지 미리 알게 된다. 물론 가장 좋은 것은 직접 한의원에 가서 진단을 받아서 내 체질을 확실히 아는 것이 더 좋겠지만, 주원장님의 책에 나오는 내용도 신빙성이 있는 내용이라는 생각이 들어서 참고해서 자신의 체질에 맞게 이로운 음식은 섭취하고 해로운 음식은 되도록 금하면서 많이 아플 때는 치료도 받아야겠다. 한의학에 대한 상식과 더불어 체질에 대한 정보를 알고 싶거나 나의 체질을 제대로 알고싶다면 이 책을 추천하고 싶다.