어른이 되면 괜찮을 줄 알았다 - 심리학, 어른의 안부를 묻다
김혜남.박종석 지음 / 포르체 / 2019년 6월

이 책은 어른으로 성장은 했지만, 우울에 빠져 있는 사람들 즉 마음의 병을 앓고 있는 사람들이 읽으면 좋을 책이라고 생각한다.

우울증, 조울증, 상실과 애도, 공황장애, 우울성 인격, 번아웃 증후군, 만성피로 증후군, 허언증, 현실부정, 강박증, 불안장애, 무기력감, 자해, 화병, 섭식장애, 성공 후 우울증, 외로움, 울지 못하는 사람 등의 정신적인 여러가지 문제들을 다루고 있다. 책 제목만 봐서도 그렇지만 아 위로가 필요한 사람들을 위한 책이구나 싶었는데, 아니나 다를까 심리학 책이다보니 나는 과연 어디에 해당하는지 또 되짚어 가면서 보게 되었다. 사실 저기 나온 것들 중 하나라도 없는 것이 정상적이니 가장 좋겠지만, 안타깝게도 나 자신조차도 저 중 한 두개 이상은 가지고 있는 듯 하다. 어떨 떄는 우울하다가 어떨 때는 기분 좋다가, 또 어떨 때는 강박증 증세에 불안증세, 무기력, 화병... 사실 말도 못하게 여러가지가 뒤섞인 나 자신을 보게 되면 정말 아무것도 하기 싫어지고 살기 싫어지는 정체기도 오게 되기도 한다. 물론 이러한 증세들은 계속 쭉 이어지지는 않는다. 특히 지금 생활하는 것 자체가 나한테 스트레스를 주거나 신경을 너무 과하게 쓰게 되면 그렇게 되는데 이 책은 그런 부분을 잘 짚어주고 있어서 사실 내 모습을 보는 것 같은 부분도 있었다.

자신이 마음의 병을 가지고 있다고 생각한다면 일단 이 책을 통해 내가 어떤 병을 가지고 있을지 생각해 보자. 그리고 그 병을 그냥 둔다면 당연히 해결되기 힘들 것이다. 자신이 극복하려고 노력하는 자세가 중요하며 무엇보다 혼자가 아니라는 생각을 가져야 한다. 사람의 사회적 동물이므로 외로움을 느낀다면 자신의 주위에서 함께 하는 사람들을 생각해보자. 사실 이름만 들어봤지 자세히 몰랐던 심리학적 용어들을 이 책에서 쉽게 설명해 주니까 아 이런 뜻이었구나 하고 제대로 알게 되니 일단 좋고, 중간중간에 상담한 내용들이 또 언급되어 있어서 실생활에서도 일어날 법한 일들을 소개해 주고 있어서 아마도 자신이 심리하게 관심이 있거나, 혹은 주변에서 마음의 병을 가진 사람이 있다면 아니면 자신이 어떤 상태인지 알고 싶다면 이 책을 권하고 싶다.