너는 어디까지 행복해봤니? - 네 마음이 반짝반짝 빛나는 곳으로 너를 데려다줄게
곽세라 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

너는 어디까지 행복해봤니? 이렇게 생각해 본 적이 종종 있다. 행복은 가까이에 있다고들 한다. 억지로 찾으려고 하면 어차피 눈에 보이지도 않아서 더 찾기 힘들다. 작가는 말한다. " 우리는 스스로 행복해본 만큼만 다른 이를 행복하게 해줄 수 있단다."라고 말이다.

행복은 누구나 누릴 수 있다고 생각했다. 나도 행복해지고 싶었다. 어쩌면 작가도 행복을 꿈꿔서 이 글을 쓴 걸지도 모른다. 제목에서부터 신비감이 느껴지긴 했지만, 책 안의 내용도 그러했다. 사실 어찌보면 참 단순한 거지만 우리는 깨닫지 못한다. 행복이 거저 얻어지는 것도 아니지만 그것을 얻으려고 부단히 신경쓰고 노력한다고 해서 또 가져지는 것도 아니다. 바라면 바랄수록 욕심이 되고, 오히려 더 행복과는 멀어질 수도 있다. 꿈꾸기는 꿈꾸되 현실을 직시하면서 해야하지 않을까 하는 것이 나의 생각이다. 행복은 목적지가 아니라 출발점이라는 작가의 말도 와닿는다. 출발할 때의 마음가짐도 중요하다. 어떻게 시작을 하고 하는 과정이 어떠냐에 따라 결국 목적지에 다다르는 것도 달라질 것이다.

지금도 나는 행복을 꿈꾼다. 매일같이 소망한다. 일단은 지금의 상황에서 더 나아질 수 있는 방법을 생각해 볼 것이고, 차츰 좋아질 것이라고 확언을 해주고 싶다. 당장은 힘들지언정 그 힘든 과정도 이겨내는 것이 필요하다고 작가는 말한다. 나도 그렇게 이겨내고 나면 지금의 나보다 더 발전한 모습이 되어 있지 않을까 싶다. 진정한 행복을 꿈꾸고 싶다면, 이 책을 접해보길 권한다. 정말 어디까지 행복해봤는지, 스스로 반성도 하게 되면서 앞으로의 마음가짐도 생각해보게 하는 책이라는 생각이 든다.