영어 1등급은 이렇게 공부한다 1등급은 이렇게 공부한다
정승익 지음 / 메이트북스 / 2019년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

영어는 참 잘 하고 싶다는 생각이 들면서도 쉽지 않은 언어 중 하나이다. 뭔가 오랜 시간 공부해서 익숙한 것 같으면서 막상 활용하려고 하면 망설이고 막막해져 오는 것이 현실이다. 이 책은 물론 나처럼 성인이 보기보다는 입시를 준비하는 수험생들이 보기 좋은 책이라는 생각이 들지만, 내용이 궁금해서 접하게 되었다.

몇명의 유명한 사람들을 예시로 들어서 영어의 접근성에 대해 설명하고 있다. 싸이, 손흥민, 방탄소년단 등이 그들이다. 그들이 영어와 친해진 사연들과 함께 영어를 어떻게 공부하면 좋을지에 대해 설명해준다. 누구나 영어1등급은 꿈꾸겠지만, 그 1등급이 되고 유지하기까지는 참 인고의 시간이 걸리겠다는 생각이 들었다. 그만큼 노력이 있어야만 가능하지 않을까? 특히 단어는 놓치면 안되는 것 중 하나이다. 문법도, 리딩도, 좀 더 효율적으로 하면서 처음부터 너무 어렵게 덤비려하면 오히려 역효과가 날 것이라는 생각이 들었는데, 역시나 이 글을 쓴 저자도 같은 생각이었나보다. 쉬운 단계부터 차례차례 하다가 점점 올라가는 것이다. 초등학교때부터 영어를 접하는데, 너무 무리해서 접근할 필요는 없다.

한국형 영어시험.. 아마도 그들이 요구하는 것은 시험용 영어일 것이다. 저자말대로 영어회화만 잘 하려고 하는 영어. 시험을 치기 위한 영어는 따로 존재하나 싶은 생각도 든다. 그만큼 뭔가 괴리감도 있다는 생각도 든다. 언어는 실용적인 것 중 하나라고 생각했는데, 대학을 가기 위해 치르는 입시에서의 영어는... 또 다른 뭔가의 전략이 필요하지 않을까 싶다. 이 책에서 노하우들을 큐알코드를 통해 볼 수도 있고, 공부방법에 대한 내용도 있고, 영어관련된 고민과 답도 같이 있어서 영어1등급을 꿈꾸는 학생들에게 괜찮은 책이라는 생각이 든다.