장사는 돈관리다 - '구멍'은 막고,'돈맥'은 뚫는 알짜 장사회계
후루야 사토시 지음, 김소영 옮김, 다나카 야스히로 감수 / 쌤앤파커스 / 2019년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아직 장사라는 것을 해본 적은 없지만, 돈 관리에 대해서 관심은 있는 편이었다. 경제와 관련된 책을 접해본 적이 거의 없어서인지 좀 색다른 느낌도 들었다.

책의 저자는 꽃집을 운영했는데, 자신의 체험을 바탕으로 해서 이 책을 썼다. 요즘 오프라인으로만 통해서는 사실 장사하는 것이 쉽지 않을 수밖에 없을 정도로 온라인 판매가 활성화되어 있다. 그래서 책의 저자도 온라인 판매를 하면서 또 다른 경험을 하게 된 것이다. 그렇지만, 회계사로부터 제대로 돈 관리하는 법을 배우지 않았기에 그는 고생을 사서 했다. 그래서 아마도 이 책의 저자가 그 깨달음을 독자들이 일찍 깨우치길 바라는 마음에서 이 책을 쓴 듯하다.

사실 돈 계산에 잼병인 나이기에 회계에 관련된 설명이 쉽지 않다. 아마 계속 좀 더 머릿속에서 계산을 해가며 공부를 해봐야 되나 싶은 생각도 들 정도였다. 아직 장사에 대한 개념도 없는지라 그런지 모르겠지만 진정한 이익이 무엇인지를 생각하게 되고, 여태 알고 있던 내용과 더불어 새로운 내용을 접하게 되었으니, 경제관념을 다시 공부해야겠다는 반성도 든다. 지금 당장 쓸 일이 없겠지만, 미래에 계속 지금의 위치에서 일하고 있지는 않을 것이다. 장사를 하는 사람이라면 꼭 염두에 두고 해야 할 것이라는 생각이 든다. 그래서 어쩌면 장사를 시작하려는 독자, 장사에 관심이 많은 독자가 이 책을 읽으면 좀 더 도움을 많이 받을 수 있을 것이다.

'나만을 위해서가 아니라 타인을 위해서 돈을 벌고 싶다.' 마지막 맺음말에 적힌 소제목이다. 물론 나 자신이 부자가 되는 것을 목표로 하면 더 좋겠지만, 더불어 사는 사회인만큼 그 곳에서 일하는 사람들, 내가 파는 물건을 이용할 사람들의 고민도 생각하는 마인드가 필요할 것이다. 같이 일하는 사람도, 그 물건을 이용하는 사람도 행복한 세상, 어쩌먼 독자는 그것을 꿈꾸며 이 책을 내지 않았을까 생각이 든다.