지금, 멋진 영어 한 줄의 타이밍 1 : All-Star - 꼬박꼬박 하루 하나씩 클래식 영어 읽기 열두 달 멋진 영어 시리즈 1
이충호 지음 / 브레인스토어 / 2018년 10월

영어에 관심도 많고, 영어 공부도 꾸준히 하면서 학생들을 가르치는 직업을 하다 보니 자연스럽게 영어 관련 책을 접하고 싶은 생각이 많이 든다. 제목부터 눈길을 끌었고, 공부하면서 좋은 명언들이나 좋은 말들이 있으면 써먹을 수도 있을 것 같다는 생각도 들었다.

이 책은 열 두 달 동안 하루 하나씩 클래식 영어를 읽고 공부하는 책이다. 1월부터 12월까지 구성되어 있고, 4주 동안 하루 하루 다른 영어 문장들을 접하게 된다. 유명한 사람들이 한 말들이 나와 있고, 지문 밑에 해석이 있으며, 문장분석도 나와 있어서 어느 부분에 포인트를 두고 공부해야할 지도 알 수 있다. 그리고 한 주가 끝나면 단어를 정리해 놓은 부분도 있어서 단어 익히기에도 도움을 준다. 단순히 그 문장들을 보고 지나가는 것이 아니라 실제로 공부도 더불어 할 수 있게 해놓아서 영어를 공부하는 수험생이나 영어 공부가 필요한 사람들이 이 책을 접하면 도움이 될 것 같다. 그냥 영어 문장을 공부하는 것은 재미없지만, 유명한 사람들이 한 말들이기도 하고 익히고 써먹을 수도 있는 실용적인 부분도 있어서 좀 더 재미있게 공부 할 수 있다는 생각이 든다.

이제껏 영어책을 접해봤지만, 매일 매일을 다른 문장들로 영어공부를 할 수 있게 짜여진 책은 처음 접해본다. 그만큼 독특하기도 하고, 똑같은 것을 반복하기 보다는 새로운 것들을 매일 매일 배우면서 신선한 느낌도 받고 주옥같은 표현들도 있어서 우리말로 해석 하고나서도 사색에 잠겨볼 수 도 있는 그냥 단순히 글을 보고 지나가는 것이 아니라 우리말로 풀이하고 나서도 그 뜻을 생각해보고 적용해볼 수도 있어서 좋다는 생각이 든다. 소설가, 역사가, 철학자 등 유명인들이 한 말이니만큼 의미있는 말들이기에, 한편으로 교훈적이라는 부분도 있다. 진짜 다이어리 느낌도 나고, 다이어리 쓰면서도 좋은 문구는 써둘 수 있을 정도로 맘에 드는 문장들이 보인다.
열 두 달 멋진 영어 시리즈 1편인데 앞으로 나올 다른 시리즈들도 기대된다.