보이지 않는 아이 - 아홉가지 무민 골짜기 이야기 토베 얀손 무민 연작소설 6
토베 얀손 지음, 이유진 옮김 / 작가정신 / 2018년 10월

무민 연작소설 중 9가지 무민골짜기 이야기가 최근에 출간되어 좋은 기회에 접하게 되었다. 무민 소설 시리즈 중 '위험한 여름'을 재밋게 봤어서 다른 무민 이야기도 재밋겠다 싶어서 무척 기대가 컸다. 아이들의 눈높이에도 맞춰 있지만 어른들도 볼 수 있게, 동심의 세계로 돌아가는 기분이라 그런지, 아니면 무민마마와 무민파파가 하는 말이 꼭 내 세대가 하는 말을 대변하는 말로 보여서 좀 더 눈길이 가기도 했다.

등장인물이 여러명인데 그 중 혼자 주인공이 아니라 나오는 모두가 주인공 같다. 소제목으로 그 여러명들의 각자 이야기가 담겨 있다. 무민이야기라 무민이 좀 더 실려있긴 하지만, 다른 사람들도 다 하나하나 존재감이 살아있을 뿐 아니라 그들도 혼자는 살아갈 수 없다는 것을 보여주면서 사회성을 보여준다. 위기를 또 다른 방향으로 생각하면 위기가 아니라는 고정관념을 깨주는가 하면, 아이의 그 천진난만하고 순수한 본성앞에서는 결국 그들의 생각을 존중해주고 받아들여주는 어른의 모습, 잘못된 행동이 있다면 너무 혼내지 않고 바로잡아주는 방향으로 가면서 되도록이면 화목하고 즐거운 모습을 더 보여주려는 무민의 부모님, 아이들에게 자신감과 희망을 불어넣어서 소심한 아이를 용기내게 만드는 무민마마 등 이런 인물들이 나오기에 이 소설은 단순히 동화라는 사실을 떠나서 어른들에게도 가르침을 주는 소설이다.

그런 점이 어쩌면 내가 마음에 들어하는 이유라고 할 수 있다. 소설을 읽음으로 인해 내가 얻을 수 있는 것도 있으니 말이다. 마음이 평온해지게 만들기도 하지만 한편으로 감동과 교훈을 느낄 수 있으니 무민소설이 나에겐 의미있게 다가올 수밖에 없다. '위험한 여름'만큼이나 이 책 역시 훈훈한 내용으로 다가온다. 아이들의 눈동자로 세상을 바라보기도 하고 어른들의 시점에서 아이들을 바라보기도 하는 이 소설은 연령대가 어른이든 아이든 지루하지 않고 신선하게 다가올 소설이라는 생각이 들어서 기회가 된다면 꼭 한번 읽어보라고 권하고 싶다.