하버드에서 배우는 내 아이의 표현력 - 당신의 자녀를 '작은 외교관'으로 키우는 법
코헨 지음, 하은지 옮김 / 미래타임즈 / 2018년 10월

아직 아이를 낳아보지 않았지만, 아이를 가르치게 된 입장으로서 아이를 어떻게 대해야 할지 막막하기도 하고, 한편으로는 걱정도 되었다. 내가 어떻게 하느냐에 따라 아이의 생각도 행동도 달라질 수 있다는 생각이 들어서 어떻게하면 아이에게 좀 더 도움이 될 수 있는 방향으로 나아갈 수 있을지 고민하던 찰나에 이 책을 마주하게 되었다.

'하버드'라고 하면 누구나 수재들이 들어가는 명문학교로 잘 알려져 있다. 이 하버드의 교육학자들은

표현력은 아이 스스로 계발하기는 어려우며 어릴 때 부모가 길러 주어야만 효과를 얻을 수 있다.

라고 하였다.  생각을 바꾸면 행동이 바뀌고 행동이 바뀌면 습관이 바뀌고 습관이 바뀌면 인생이 바뀐다는 말을 한 실용주의 철학자의 말처럼, 10단계에 걸쳐 지침을 해주고 있다. 마음의 문을 열고, 표현과 소통을 시작하고, 소통 능력을 끌어올리고, 예의와 예절을 학습하고, 사람들과 어울리고, 갈등을 해결하고, 감성지수를 계발하고, 나눔을 연습하고, 자신감을 충전하고, 원만한 성격을 형성하는 것이다. 포인트가 되는 부분들마다 밑줄이 그어져 있어서 좀 더 눈여겨서 보기 좋고, 중간중간마다 아이에게 가르쳐 줄 수 있는 방법들이 제시되어 있어서 좋다. 아이를 잘 대하지 못하는 나로서는 이 책이 지침서가 될 수 있다는 생각이 들고, 아이들에게 좀 더 자신감심어주고, 대인관계도 원만하게 될 수 있게 좋은 방향으로 이끌 수 있겠다는 생각도 든다.

자기표현을 잘 한다는 것이 쉬운 것이 아니지만, 여기 10단계가 완성되면 정말 왠만해서는 다 자기자신을 잘 이끌어나갈 수 있다는 생각이 든다. 가장 중요한 소통 능력을 기르는 것이나, 예의범절이라는 사회적 약속을 배워나가는 것이나, 사회성을 길러내는 일들은 한순간에 딱 이루어지는 일이 아닌 만큼, 인내와 노력이 필요한 부분이라는 생각이 든다. 꼭 단계를 따라서 차근차근 한다기보다는 아이가 가지고 있는 현재의 상태를 잘 지켜보고 필요한 부분들을 활용하는 것도 좋을 것 같다. 자기표현을 잘 하면서도 소통능력이 뛰어난 인재로 키워내고 싶은 부모들이라면 어쩌면 한 번은 보면 좋을 듯한 필독서라고 생각한다.