목소리에도 색깔이 있다 - 30일 완성 보이스 트레이닝
권수미 지음 / 서래Books / 2018년 9월

요즘 일하면서 목소리 톤도 말투도 신경써서 써야하는데 마침 이 책이 눈에 들어왔다. 제목부터가 신선하고 보이스 트레이닝을 책을 통해 할 수 있다는 것도 신기했다. mp3동영상제공도 있다는 말에 정말 접해보고 싶었는데 이렇게 접해볼 수 있게 되어서 좋았다.

사실 태어나서 보이스 트레이닝을 받아 본 적이 없다. 내 목소리에 크게 불만 없이 살았고, 지내면서도 불편함이 거의 없이 자랐다. 목소리 힘조절이 안되서 목을 너무 써서 아픈 경험이나 노래부를 때 너무 목으로만 불러서 목이 금방 가는 그런 것들을 제외하고는 말이다. 목을 쓰는 직업이라 그런지 목관리가 특히 중요한데 몇 시간만 수업하고 나와도 목이 쉬는 느낌도 들고, 물도 자주 마셔야 하는 것을 아는데 까먹고 그래서 더 목 관리가 쉽지 않다. 목소리 기본기부터 시작해서 발음을 정확히 하기, 톤과 표현력의 중요성 알기, 그 외 유형과 실전 적용하기 등의 4파트로 구성되어 있다. 말이 빨라지는 것도, 발음을 정확하게 하는 것도, 목소리 톤도 좀 높게 하면서 목은 덜 아프게 할 수 있게 만드는 것이 지금 현재 나의 과제이다. 아직은 파트1단계이지만, 30일 완성이니 만큼 매일 꾸준히 연습해서 30일 후에 지금의 모습과는 사뭇 다른 모습으로 훨씬 더 나아진 내 모습을 볼 수 있길 바란다.  처음에는 목소리 기본기를 다지기 위해 제시된 예문으로 내 목소리를 녹음하고, 들어보면서 테스트를 해보고, 문제점을 발견하면 그것을 집중적으로 해서 하나하나 해결해 나가는 것이다. 복식호흡이 진작부터 중요하다는 것을 알았지만, 책에 또 등장한 것을 보니 이번에는 진짜 제대로 연습해서 목보다는 배로 호흡해서 목을 덜 힘들게 해야겠다는 생각이 든다.

발음을 정확하게 하는 것은 듣는 상대방으로 하여금 생각을 잘 전달하게 하는 한 가지 방법이므로 중요하다. 그리고 그냥 단조로운 톤으로 말하기 보다는 강조할 때 변화를 주는 것 또한 필요하다. 몇 시간을 말하더라도 목에 무리가 가지 않으면서 상대방과 대화나누는 것이 지치지 않고 자신의 생각을 포인트있게 잘 전달하는 것이 나의 목표이다. 아직은 부족함이 많지만, 시행착오를 많이 겪으면서 계속 발전할 수 있다는 믿음과 함께 이 책을 함께 해볼 생각이다. 자신의 목소리의 변화가 필요한 독자라면 읽으면서 따라하면서 지금보다 더 자신감 있게, 지금보다 더 자신이 전달하고자 하는 바를 잘 전달 할 수 있게되지 않을까 싶다. 나를 비롯하여 이 책을 접하는 독자분들 모두 꾸준히 매일 시간을 투자해서 분명하고 또록또록한 그러면서도 자신만의 목소리를 가지고 더 당당하고 더 나아질 수 있기를 바란다.