망한 사랑 이야기
도나쵸 지음 / 모티브 / 2026년 7월
<ㅡ이 도서는 출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡ>
일러스트로 그려낸 재미있는 사랑 관련 에세이 한 권 소개합니다.
모티브에서 출판된 도나쵸 작가의 《망한 사랑 이야기_사랑은 끝나고 마음만 남았다》입니다.
읽다 보면 사랑을 해 본 사람이라면 누구나 조금씩 공감하게 되는 사랑 이야기를 담아낸 책이에요. 사랑의 시작부터 이별의 순간, 그리고 그 이후까지 매 순간 마주하게 되는 다양한 감정들을 담담하면서도 섬세하게 그려냈더라고요.
두근두근했던 짝사랑에 관한 이야기, 관심을 표현하며 밀당하던 순간들, 사랑하는 사람과 함께했던 행복한 시간들, 그리고 이별의 과정과 이별 후에도 남는 미련이나 아쉬움, 후회 뿐 아니라 그리움까지 짤막한 만화 컷 속에 고스란히 담겨 있습니다.
내용은 짧지만 그 안에 담긴 감정은 결코 가볍지 않아서 한 컷 한 컷 오래도록 마음에 머물게 되더라고요.
사랑이라는 감정을 한 번이라도 가져본 분이라면, 혹은 지금도 사랑을 하고 있는 분이라면 페이지를 넘길 때마다 고개를 끄덕이게 될 것 같더라고요.
짧은 문장 하나에도 공감하게 되고, '나만 이런 감정을 느낀 것이 아니었구나.'라는 생각이 자연스럽게 들게 되거든요.
그림은 단순하면서도 귀엽고, 스토리는 간결하지만 감정을 압축해서 담아내고 있어서 더욱 인상적이었습니다.
화려한 그림이나 긴 설명 없이도 사랑이라는 감정을 충분히 전달해 준다는 점이 이 책의 가장 큰 매력인 것 같더라고요.
만화책 보듯 술술 넘겨 읽어도 좋지만, 한 컷 한 컷 천천히 되새기며 읽어보는 것을 추천드립니다. 페이지를 넘기다 보면 어느새 책 속의 감정과 나의 감정이 자연스럽게 이어지는 경험을 하게 될지도 모르겠어요.
사랑은 끝나도 감정은 쉽게 사라지지 않는다는 것을 조용히 들려주는 책이었습니다.
사랑을 추억하고 싶은 분, 지금의 감정을 천천히 돌아보고 싶은 분이라면 부담 없이 읽어보시길 추천드립니다.
#망한사랑이야기 #사랑은끝나고마음만남았다 #도나쵸 #모티브 #에세이추천 #감성에세이 #만화에세이 #책추천 #서평