천만 원으로 시작해 매달 500만 원 받는 ETF 월배당머신 - AI 시대에도 살아남는 배당 ETF 실전 투자
평온.김지형 지음 / 이나우스북스 / 2026년 5월

AI 시대가 되면서 노동으로만 돈을 버는 시대가 점점 끝나가고 있다는 이야기를 요즘 자주 듣게 되는것 같어요.

노동 가치가 제로가 되는 시기가 올 수도 있다는 말에 저 역시 조급해지고, 뭔가 준비하지 않으면 불안 속에서 살아갈 수밖에 없겠다는 생각이 들더라고요.

그런 시기에 만나게 된 책이 바로 이나우스북스에서 출판된 《천만 원으로 시작해 매달 500만 원 받는 ETF 월배당머신》입니다.

이 책은 베스트셀러 저자 평온의 《월 50만 원으로 8억 만드는 배당머신》의 ETF 실전편이라고 하네요.

든든한 배당금 덕분에 회사 생활이 즐거워졌다는 독자들의 수많은 간증을 만들어낸 책이라고 해서 개인적으로 더 기대가 되었고, 실전편이라는 점이 더욱 궁금했었답니다.

책의 가장 큰 장점은 즉시 활용 가능한 솔루션을 담고 있다는 점이더라고요.

단순히 이론만 설명하는 것이 아니라 개개인이 스스로 배당머신을 설계할 수 있도록 6단계 실전 로드맵을 제시해 주고 있어 좋았습니다.

차례를 보면 1부부터 3부까지는 기초편으로 구성되어 있고, 4부에서는 성장형 배당주 투자법, 5부에서는 실전 포트폴리오 설계법, 6부에서는 실전 팁과 저자의 메시지가 담겨 있습니다.

저자는 배당 투자가 세금을 내고 건강보험료 부담도 있지만, 하락장에 대한 공포 속에서도 버틸 수 있게 해주는 시스템이라고 설명하고 있습니다.

그래서 장기적인 관점에서 배당 투자를 권하고 있어요.

특히 주가가 하락하더라도 20년 이상 장기 투자 시 손실 가능성이 크게 줄어들고, 무엇보다 하루라도 빨리 시작해야 하는 이유는 시간이라는 복리가 적용되기 때문이라고 강조하고 있는점이 인상적이었어요.

처음 접하는 사람들에게 어려울 수 있는 용어들도 쉽게 설명해 주고 있는데요.

예를 들어 커버드콜 같은 어려운 투자 용어를 사과 판매에 비유해 설명하는데, 덕분에 술술 읽어나갈 수 있었습니다.

투자 초보자도 부담 없이 이해할 수 있도록 구성한 점이 인상적이었어요.

또한 ETF라는 상품 자체가 개별 종목 투자보다 위험 부담이 상대적으로 적은 편인데, 저자는 배당률을 높일 수 있는 다양한 포트폴리오 구성 방법도 소개해주거든요.

조건을 달리해 여러 품목에 투자하는 방법으로 배당률을 높이는 전략도 알려주는데, 자신의 조건과 성향에 맞게 활용한다면 노후 준비에도 큰 도움이 될 것 같더라고요.

얼마 전까지만 해도 사실 노후가 보장되는 건물주가 되면 얼마나 좋을까 생각했었습니다.

그런데 이 책을 읽다 보니 매달 안정적인 수익으로 배당금을 받는 노후가 더 매력적으로 느껴지더라고요.

특히 저자가 소개한 부동산 리츠 ETF의 경우 약 9% 수준의 배당을 받을 수 있다고 하는데, 그렇게 된다면 정말 건물주가 부럽지 않을 것 같더라고요.

물론 세금 문제도 있기 때문에 분리과세가 가능한 상품들을 잘 살펴보는 것도 중요하겠다는 생각이 들었습니다.

책을 통해 금융주가 대표적인 고배당주라는 사실도 처음 알게 되었어요.

저자가 소개하는 배당 종목들은 최근 수익률 흐름을 그래프로 잘 보여주고 있고, 다른 종목들과 비교한 표도 함께 제공하고 있어 이해하기 쉬웠습니다.

배당률은 어느 정도인지, 투자 시 어떤 점을 주의해야 하는지까지 비교해 설명해 주기 때문에 자신에게 맞는 종목을 선택하는 데 많은 도움이 될 것 같습니다.

특히 거래 시 주의해야 할 부분이나 실전에서 활용할 수 있는 다양한 꿀팁들도 자세히 소개하고 있어 꼼꼼히 비교하며 읽어볼 만했었답니다.

그래프와 도표도 한눈에 들어오도록 구성되어 있어 여러 종목을 비교하기 좋았고, 세대별,나이별로 어떤 투자 전략이 필요한지 짚어주는 부분도 인상 깊었어요.

AI 시대를 살아가며 노동 소득만으로는 미래를 준비하기 어렵다고 느끼는 분들이라면 꼭 한 번 읽어보시길 권합니다.

건물주보다 배당주가 될 수 있는 ETF 월배당머신의 6단계 실전 노하우가 담긴 책으로, ETF와 배당 투자에 관심 있는 분들에게 최고의 실전 가이드가 되어줄 것 같네요.

#ETF월배당머신 #천만원으로시작해매달500만원받는ETF월배당머신 #평온 #배당ETF #월배당투자 #ETF투자 #배당주투자 #재테크추천도서 #경제도서추천 #책추천 #노후준비 #월배당 #리츠ETF #투자입문서