그림에 진심 수채색연필 드로잉 - 상상력 톡톡! 쉽고 재미있는 수채색연필의 세계
이일선.조혜림 지음 / 그림책방 / 2026년 3월
ㅡ이 도서는 출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡ
색연필과 물만으로 멋진 수채화 감성을 낼 수 있는 수채색연필 드로잉 가이드북 한 권을 소개합니다.
그림책방에서 출판된 《그림에 진심 수채색연필 드로잉_상상력 톡톡! 쉽고 재미있는 수채색연필의 세계》입니다.
오래전에 수채색연필을 선물로 받은 적이 있어요. 하지만 어떻게 사용하는지 잘 알지 못해 한동안 서랍 속에 넣어 둔 채 방치하다시피 했었는데 드디어 색연필을 꺼낼 기회가 생겼네요.^^
이 책은 수채색연필로 대상을 먼저 그리고 난 뒤 붓에 물을 묻혀 색을 번지게 하면 수채화 같은 효과가 나타나는데, 그 과정을 차근차근 알려주는 책이랍니다.
드로잉의 기초부터 시작해 간단한 형상, 따뜻한 풍경, 예쁜 소품, 그리고 다양한 꽃까지 여러 그림을 그리며 자연스럽게 실력을 익힐 수 있도록 구성되어 있어요.
저는 수채색연필 옆면에 붓모양의 표시가 있다는 것도 이번에 처음 알게 되었습니다.
전엔 무심코 봐서 몰랐는데 제가 가진 색연필도 역시나 붓모양이 그려져 있더라고요.
처음에는 가벼운 선 연습부터 시작하는데, 단색 펜이나 붓으로 하는 연습과는 다르게 알록달록한 색연필로 선을 그리다 보니 선만 그리는 그 자체로도 기분이 밝아지고 따뜻한 느낌이 들었습니다.
선 하나를 그리더라도 나만의 스타일로 다양하게 표현할 수 있고, 선 자체만으로도 하나의 그림이 완성되는 느낌이 참 좋았어요.
간단한 선으로 형태를 연습한 뒤 여러 색을 더해 표현하는 과정도 흥미로웠습니다.
이 책은 작가의 작품을 하나씩 따라 그려 보는 재미가 있었는데요.
수채화와는 또 다른 색연필 특유의 부드럽고 따뜻한 분위기도 느낄 수 있었습니다.
색을 섞어 나만의 컬러 차트를 만드는 방법도 소개되어 있어 저같은 초보자에게 큰 도움이 될 것 같더라고요.
물을 더하면서 자연스럽게 번지는 색의 효과는 매번 다른 느낌을 만들어 주는데, 바로 그 우연한 아름다움이 수채색연필 드로잉의 매력이라는 생각이 들었습니다.
단계별 설명이 잘 되어 있어 책을 보며 각자의 속도에 맞게 천천히 따라 하기에도 좋을것 같네요.
또한 그림을 그리는 방법뿐만 아니라 구도를 어떻게 배치할지, 모양과 비례를 조금씩 변형해 자연스럽게 표현하는 방법 등 유용한 팁도 많이 담겨 있습니다.
색연필을 사용하면서 밝은 부분을 표현하기 위해 색칠한 부분을 살짝 닦아내는 방법도 소개되어 있었는데, 실제로 도움이 많이 될듯 합니다.
책에 소개된 밤하늘의 별빛을 따라 그려 보면 단순한 선과 색만으로도 멋진 별빛 추상화가 완성되는데 그림의 진짜 힘은 상상력에서 나온다는 작가의 말이 자연스럽게 이해되기도 하더라고요.
하트 모양이 변형된 꽃이나 넝쿨 꽃, 가을 낙엽 같은 그림도 따라그리기 재미있었고, 새나 부엉이 그림은 귀여워서 아이들도 무척 좋아했었습니다. 책에 소개된 그림들이 복잡하고 어려운 그림이 아니라 가볍게 시작할 수 있는 그림들이라 부담 없이 즐길 수 있다는 점도 좋았습니다.
감성적인 그림을 하나씩 그려 나가다 보면 어느 순간 소소하지만 나만의 작품이 완성되는 즐거움을 느낄 수 있을 것 같아요.
그림이 처음인 사람이라도 부담 없이 시작할 수 있는 수채색연필 드로잉을 안내해 주는 친절한 가이드북이라는 생각이 들었답니다.
수채색연필화 매력적인것 같아요.
제 아이에게 선물해줘야겠습니다^^
#수채색연필드로잉 #그림에진심수채색연필드로잉 #수채색연필그림 #취미미술 #드로잉입문 #색연필그림 #그림책방 #미술취미 #감성드로잉