나의 첫 월배당 ETF - 돈 걱정 없는 인생을 만드는
김정란 지음 / 토네이도 / 2026년 2월
ㅡ이 도서는 출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡ
토네이도미디어그룹에서 출판된 대한민국 대표 PB 김정란 저자의 《돈 걱정 없는 인생을 만드는 나의 첫 월배당 ETF》입니다.
이 책은 저처럼 주식과 ETF가 낯설고 어렵게 느껴졌던 사람에게 특히 반가운 책이었습니다.
요즘 주식 상승장을 보며 관심은 생겼지만, 어떤 종목을 골라야 할지 몰라 망설이던 제게 ETF라는 단어가 자주 눈에 들어왔고, 그 궁금증을 풀어줄거라는 느낌이 들었어요.
저자는 3천억 규모의 자산관리 경험을 바탕으로 한 노하우를 정리해주고 있는데 종목 선정부터 절세 전략까지 월배당 ETF에 대한 전반적인 내용을 담고 있습니다.
연령별, 성향별로 구성된 맞춤형 포트폴리오도 함께 소개되어 있는데 막연한 이론서가 아니라 실제 투자에 어떻게 적용할 수 있는지를 구체적으로 보여주고 있더라고요.
주식, ETF, 채권 같은 기본 개념을 예시와 함께 설명해 주어 초보자도 흐름을 따라가기 어렵지 않았고, 책 곳곳에 저자의 경험이 자연스럽게 녹아 있어 설명이 한층 친근하게 다가갔었습니다.
1장에서는 ETF 투자 전에 반드시 알아야 할 기본 개념과 용어들을 차분히 정리해 주고 있어요.
ETF라는 개념 자체가 낯설었는데, TIGER와 KODEX가 ETF 였고 서로 다른 자산운용사의 ETF라는 사실도 처음 알게 되었습니다.
과거에는 펀드 투자가 많았지만 즉시 거래가 어렵고 수수료 부담이 커 요즘에는 ETF가 주목받고 있다고 하더라고요.
펀드의 단점을 보완하면서 주식의 장점을 결합한 ETF의 구조를 알고 나니, 실시간 거래와 분산 투자라는 장점이 왜 매력적인지 자연스럽게 공감이 되기도 했었습니다.
그중에서도 매달 배당금을 받을 수 있는 월배당 ETF는 안정적인 현금 흐름을 원하는 사람에게 특히 관심이 갈 수밖에 없겠다는 생각이 들었어요.
책에서는 중요한 개념을 색글씨로 정리해 주고 있는데 내용은 핵심이 무엇인지를 제대로 파악하기에 좋았어요.
금융소득에 따라 달라지는 세금 문제와 종합소득세, 건강보험료까지 함께 고려해야 한다는 점도 ETF에 관심 갖는 사람들한테 도움이 많이 될 것 같더라고요.
‘절세는 혜택이 아니라 정보의 차이’라는 문장이 소개되는데 내용을 따라가다 보니 자연스럽게 이해되었습니다.
남들이 하니까 나도 해야 할 것 같다는 군집 편향에 휩쓸려 무리하게 투자하기보다, 정확한 판단과 책임 의식을 갖는 것이 먼저라는 메시지도 마음에 남았었습니다.
표지에 적힌 ‘돈이 일하게 만든다’라던지, ‘하락장에서도 든든한 현금 방패가 되어주는 월 배당금’이라는 문구처럼, 이 책은 조급함보다는 차분한 준비의 중요성을 이야기하고 있었습니다.
한 번 제대로 배워 평생 활용할 수 있는 월배당 ETF가 궁금하다면, 그리고 막연한 불안 대신 기준 있는 투자를 하고 싶다면 조심스럽게 이 책을 추천해 보고 싶습니다. 저도 틈틈이 더 공부해야겠어요.
3천억 규모 자산관리 경험이 집약된, 연령별 성향별 맞춤형 포트폴리오를 담은 《돈 걱정 없는 인생을 만드는 나의 첫 월배당 ETF》였습니다.
#월배당ETF #ETF입문서 #재테크책추천 #투자공부 #절세전략 #자산관리 #김정란PB #돈공부 #재테크초보 #책서평