읽을수록 빠져드는 경제로 배우는 세계사 읽을수록 빠져드는
곰곰쌤 지음, 토리아트 그림 / 제제의숲 / 2026년 1월

ㅡ이 도서는 출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡ

제제의숲에서 출판된 《읽을수록 빠져드는 경제로 배우는 세계사》입니다.

이 책은 세계사와 경제 모두에 어려움을 느끼는 아이들을 떠올리게 만들고 추천하고 싶게 만드는 책인것 같습니다..

세계사도 낯선데 경제까지 더해지면 부담스러울 수밖에 없는데, 이 책은 두 영역을 자연스럽게 엮어 이야기를 풀어내며 그 벽을 낮춰 주고 있더라고요.

차례를 보면 총 5장으로 구성되어 있고, 경제의 시작이라 할 수 있는 애덤 스미스의 국부론부터 존 스튜어트 밀과 카를 마르크스, 거시경제학, 게임이론 경제학까지 폭넓게 다루고 있습니다. 처음에는 차례만 봐도 어렵게 느껴질 수 있지만, 실제로 읽어보면 경제가 무엇인지, 경제학이 어떻게 시작되고 발전해 왔는지를 스토리텔링 방식으로 풀어 설명해 주어 생각보다 술술 읽히는 책이었습니다.

어려운 용어는 최소화하고, 당대의 시대적 배경과 함께 경제학자들의 생각을 설명해 주니 자연스럽게 이해가 되었어요.

특히 애덤 스미스가 어린 시절 납치를 당했던 이야기, 교수직을 내려놓고 가정교사로 일하며 세계를 여행했던 경험, 남해 회사 주식 사태에서 아이작 뉴턴이 투자 실패로 큰 손해를 봤던 일화, 노동자와 여성의 권리를 위해 활동했던 존 스튜어트 밀의 이야기 등은 아이들도 흥미롭게 읽을 수 있는 부분들이 많아서 좋았습니다.

경제학자들이 교과서 속 인물이 아니라 실제 삶을 살았던 사람으로 느껴진다는 점이 인상 깊었어요.

본문 중간중간에 등장하는 ‘곰곰쌤의 잡학사전’ 코너는 내용을 한 단계 더 깊이 이해하는 데 도움을 주고 있어요.

삽화로 정리된 설명은 글을 읽지 않고 그림만 봐도 의미가 전달될 만큼 잘 구성되어 있었습니다.

구체적인 내용이 마치 옆에서 직접 이야기해 주는 것처럼 친절하게 설명되는 덕분에 읽는 내내 부담도 덜했었고 아이들의 눈높이에 잘 맞다는 생각이 들었습니다.

중학교에 올라가면 본격적으로 세계사가 시작되면서 낯선 나라 이름과 개념 때문에 어려움을 느끼는 경우가 많은데, 이 책을 통해 주요 인물과 시대 배경을 미리 이야기로 접해 두면 큰 도움이 될 것 같다는 생각이 들었습니다. 어른이 읽기에도 어렵지 않았고, 저 개인적으로도 오히려 재미있게 다시 배우는 느낌이 들어 만족스러웠어요.

같은 시리즈로 수학이나 과학을 다룬 책도 있다고 하니, 기회가 된다면 함께 읽어보아도 좋을 것 같습니다.

어려운 경제 이야기를 세계사라는 틀 안에서 쉽고 재미있게 풀어낸 책을 찾고 있다면, 《읽을수록 빠져드는 경제로 배우는 세계사》를 추천하고 싶습니다.

#읽을수록빠져드는경제로배우는세계사 #제제의숲 #초등경제책 #세계사입문 #어린이교양도서 #경제로배우는세계사 #읽을수록빠져드는시리즈