사람과 사랑과 꽃과
나태주 지음 / OTD / 2026년 1월

ㅡ이 도서는 출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡ

한국인이 사랑하는 나태주 시인의 시집 한 권을 소개합니다.

주식회사 OTD 코퍼레이션에서 출판된 《사람과 사랑과 꽃과》 입니다.

이 시집은 제목만으로도 이미 마음이 한결 부드러워지는 시집같아요.

나태주 시인의 시를 떠올리면 자연스럽게 소박함과 따뜻함, 그리고 조용한 위로가 먼저 생각나는데, 이 시집 역시 그런 기대를 고스란히 채워주었습니다.

수록된 시 가운데 <너를 두고>라는 시의 구절 중에서 두 번째 문단에 등장하는 ‘세상에 와서 내가 가진 생각 가운데서 가장 예쁜 생각을 너에게 주고 싶다’라는 문장은 잠시 시간을 머물게 하더라고요.

내가 가진 생각 중에서 가장 예쁜 생각을 누군가에게 건넬 수 있다면, 그것만으로도 참 행복한 일이겠다는 생각이 들었습니다.

그 대상이 사랑하는 아이들이고 가족이라면 더없이 좋겠다는 마음도 자연스럽게 따라왔었어요.

누군가에게 좋은 사람이 되고 싶다는 마음을 품고 살아간다는 것 자체가 이미 삶을 지탱해 주는 힘이 되고, 그 자체로 충분히 행복한 상태가 아닐까 싶었습니다.

나태주 시인을 떠올리면 빼놓을 수 없는 시가 바로 ‘풀꽃’인데, 이 시집에는 풀꽃을 비롯해 예전에 쓰인 시들 몇 편이 함께 실려 있어 반가웠습니다.

이미 알고 있던 시를 다시 만나는 즐거움이 좋더라고요.

시라는게 시간에 따라 달라지기도 하고 내 마음 상태에 따라 시가 다르게 읽히던데 이 시를 읽으면서도 그런 경험을 다시 할 수 있어 좋았습니다.

몇몇 시들 중에는 시 하단에 시를 읽은 독자들이 개인 블로그에 남긴 짧은 리뷰가 함께 실려 있는데, 이를 읽는 재미도 쏠쏠했었어요.

같은 시를 읽고도 서로 다른 지점에서 공감하고 위로받는 모습들도 볼수 있었고 어떤 시들을 읽고서는 고개를 끄덕이게 되는 순간도 있었답니다.

이 시집에 실린 시들은 전반적으로 간결하고 담백한것 같더라고요.

화려한 수식이나 어려운 표현보다는 마음에 바로 닿는 언어로 채워져 있어 읽는 내내 부담이 없었고 그래서 좋았습니다.

시와 시 사이의 여백, 문장 사이의 공간이 오히려 더 많은 이야기를 건네는 느낌도 들었습니다. 마음을 차분하게 가라앉혀 주고, 따뜻하게 감싸 안아 주며, 소소한 행복을 떠올리게 하는 시들도 볼수 있었답니다.

책 띠지에 적힌 ‘풀꽃과 시를 사랑한 소박한 시인’이라는 표현이 이 시집을 가장 잘 설명해 주는구나 했었습니다.

담백한 시 한 편에서 예상치 못한 울림을 받기도 했고, 읽다 보면 마음이 자연스럽게 따뜻해지고 가슴이 데워지는 순간들도 있었습니다.

어떤 시는 조용한 위로가 되었고, 또 어떤 시는 말없이 등을 두드려 주는 응원이 되어 주었어요.

시를 읽는 동안만큼은 복잡한 생각을 잠시 내려놓고 온전히 나에게 집중할 수 있었고 힐링의 시간이 되었답니다.

오랜만에 시집을 펼쳐 들었는데, 평소 좋아하던 나태주 시인의 시집이라서 더 반가웠어요.

바쁜 일상 속에서 잠시 멈춰 서서 마음을 쉬게 하고 싶을 때, 짧은 시 한 편으로도 충분히 위로받고 싶은 분들께 이 시집을 권해 보고 싶습니다.

오랜만에 시집 한 권이 생각나는 날이라면, 《사람과 사랑과 꽃과》를 조용히 곁에 두고 천천히 읽어보셔도 좋을 것 같습니다.

#나태주 #사람과사랑과꽃과 #시집추천 #책서평 #시읽기 #힐링독서 #한국시 #감성책 #위로의시 #시집