지금 당신의 몸이 위험합니다 - 건강한 일상을 보낸다고 착각하는 당신을 위한 지식 한입
강상욱 지음 / 네임리스북스 / 2025년 12월
ㅡ이 도서는 출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡ
우리가 당연하게 믿고 있던 일상 속 안전에 대해 다시 생각하게 만드는 책 한 권을 소개합니다.

네임스리스북스에서 출판된 《지금 당신의 몸이 위험합니다 _ 건강한 일상을 보낸다고 착각하는 당신을 위한 지식 한입》 입니다.
이 책은 2010년 대한민국 최연소 남자 대학 교수가 집필했다는 점도 눈길을 끌었지만, 책 표지에 적힌 ‘당신의 착각을 깨부수는 단 하나의 진실’이라는 문구가 이 책의 방향을 분명하게 보여 주는 듯해서 더욱 기대가 되었답니다.
책은 총 네 개의 단원으로 구성되어 있어요.
광고 속 거짓말, 우리가 잘못 알고 있는 상식, 수명을 갉아먹는 일상 속 위험 요소, 그리고 우리 아이들의 미래에 대한 이야기까지 폭넓게 다루고 있습니다.
각 장의 소제목만 살펴보아도 평소 한 번쯤 궁금했지만 깊이 생각해 보지 않았던 주제들이 많아서 관심 가는 부분부터 골라 읽기에도 참 좋았습니다.

저는 주부이기도 해서 1단원에 실린 ‘식탁에 오른 미세 플라스틱’ 이야기가 특히 인상 깊었습니다. 티백 차를 마실 때나 뜨거운 물을 종이컵에 부었을 때 내부 코팅제에서 미세 플라스틱이 나온다는 사실, 과자 봉지에서도 상당량의 플라스틱이 검출되었다는 내용은 생각보다 수치가 높아 충격적으로 다가왔습니다.
실리콘 도마는 계면활성제가 잘 달라붙는 특성 때문에 잔류 세제가 많이 남을 수 있고, 가공된 나무 도마 역시 관리가 중요하다는 설명을 읽으며 그동안 무심코 사용해 왔던 주방 도구들을 다시금 돌아보게 되었습니다.
나노 플라스틱이 혈액을 침투할 수 있다는 대목에서는 일상 속에서 플라스틱을 얼마나 자주 사용하는지 자연스럽게 떠올리게 되더라고요.
당장 완벽한 대책은 없지만, 적어도 인식하고 사용을 줄이려는 습관을 들이는 것이 필요하겠다는 생각도 해보았답니다
이 책의 장점은 어떤 물질이나 음식이 왜 해로운지를 막연한 공포가 아니라 화학적·과학적 근거를 바탕으로 쉽게 풀어 설명해 준다는 점이었어요.
중간중간 소개되는 ‘올바른 생활 습관 TIP’도 실생활에 바로 적용할 수 있어 유용했습니다. 통조림은 제조일자가 오래될수록 내부 코팅제에서 BPA가 더 많이 용출될 수 있어 가급적 오래 보관하지 말아야 한다는 내용은 특히 기억에 남았어요.
방향제나 소취제를 자주 사용할 경우 환기를 자주 해야 한다는 점, 채소와 과일은 식초에 잠시 담갔다가 세척하는 방법, 수세미와 매직 스펀지 사용 시 주의할 점 등 평소 습관을 조금만 바꿔도 건강을 지킬 수 있는 정보들이 담겨 있어 좋았습니다.
우리는 예전에 비해 훨씬 편리한 삶을 살고 있지만, 그 편리함 뒤에는 우리 몸을 위협하는 수많은 화학물질이 숨어 있다는 사실을 이 책은 차분하게 짚어 주고 있었습니다.
오래 사는 것보다 아프지 않고 건강하게 살아가는 시간이 더 중요하다는 말이 더욱 와닿았어요.
이유 없는 고통은 없다는 말처럼, 내 몸의 신호를 이해하고 원인을 알고 싶다면 한 번쯤 읽어볼 만한 책인것 같습니다.
가볍게 펼쳤지만 생각보다 깊이 있고 의미 있었던 책, 나와 가족의 건강을 지키기 위한 안전한 화학 교양 입문서로 《지금 당신의 몸이 위험합니다》를 추천해 봅니다.
#건강검진전금식#추천도서#새해#지금당신의몸이위험합니다 #건강책추천 #화학교양서 #생활속화학 #미세플라스틱 #건강한습관 #책서평 #독서추천