자동암기 중등 영단어 600 - 교육부 선정 빈도순 중등영어 단어 자동암기
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2026년 1월

ㅡ이 도서는 출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡ

알기 힘든 영단어를 억지로 반복 암기하는 방식이 아니라 퍼즐과 음악을 통해 자연스럽게 익히도록 구성된 학습서가 나와서 소개합니다.

Miklish에서 출판된 Mike Hwang작가의 《중등 영단어 _ 음악과 퍼즐로 자동 암기》입니다.

이 책은 교육부 산정 496개 어휘와 빈도순 어휘 104개, 그리고 필수 영어 어원 50개까지 폭넓게 다루며, 음악연상 동영상 600개가 함께 제공되고 있어 영단어를좀더 쉽게 학습할수 있도록 다각도로 지원해 주고 있습니다.

전체 구성은 60단원으로 이루어져 있고 기본적으로 2개월 완성 과정을 안내하지만 학습자에 따라 한 달 과정이나 7일 집중 과정처럼 신만의 속도대로 조절하며 활용할 수 있도록 설계되어 있어요.

기본적으로 하루 10분 동안 열 개의 단어를 반복 학습하는 흐름이 제시되어 있는데 학습자는 부담 없이 꾸준히 이어나가기에 좋아 보였습니다.

각 단원은 열 개의 단어로 구성되며 한 단어가 a과정 두 페이지, b과정 두 페이지로 나뉘어 단계적으로 학습하도록 구성되어 있습니다.

책 속 이미지가 큐알코드 영상 속 이미지와 똑같이 배치되어 있어 시각적 기억과 단어 의미가 함께 연결되도록 돕고 있습니다.

발음기호와 해석, 일상생활에서 활용 가능한 짧은 예문도 함께 제시되어 있는데 예문의 경우도 문장째로 익혀 두기에도 효과적일듯 싶어요.

특히 단어에서는 자주 등장하는 접두사와 접미사는 강조 표시와 함께 뜻풀이가 제공되어 단어 하나를 넘어서 어원 감각까지 함께 익힐 수 있겠더라고요.

b과정에서는 앞에서 익힌 단어를 퍼즐 문제로 다시 만나게 되는데, 몇 번 들어보고 난 뒤 퍼즐을 풀다 보면 자연스러운 복습이 이루어져 학습 흐름이 부드럽게 이어질듯 합니다.

각 단원마다 네 개의 큐알코드가 제공되어 있는데 자동 암기 영단어 유튜브채널과 연결되며, 영어에서 한국어로, 한국어에서 영어로 전환하며 학습할 수 있는 영상과 오디오가 함께 제시됩니다.

단어마다 다른 음악이 반복되도록 설계되어 있는데, 음악 사이의 짧은 정적 구간에서 다음 멜로디와 단어를 예측하게 만드는 학습 방식이 독특했습니다.

하루 10분 동안 열 개 단어를 네 차례 반복하도록 제시된 학습 과정이기때문에 이런 과정을 여러 차례 반복, 복습하다 보면 익숙한 리듬과 함께 단어가 자연스럽게 떠오르는 경험을 할 수 있겠더라고요.

학습자의 속도와 성향에 맞게 조절하며 진행할 수 있다는 점이 이 책의 장점으로 느껴졌습니다.

10개 단원마다 앞에서 학습한 단어들로 구성된 문장 모음이 네 페이지 분량으로 제공되어 읽기와 복습을 함께 진행할 수 있답니다.

부록에는 필수 영어 어원 50개가 정리되어 있습니다.

교육부에서 선정한 접두사와 접미사, 어근이 한눈에 정리되어 있어 단어 학습을 구조적으로 확장해 나가도록 도와주겠더라고요.

이 부분만 제대로 학습해놓아도 앞으로 어려운 영어 단어를 외울때 도움이 많이 되겠지요.

퍼즐, 음악, 이미지, 반복 학습이 유기적으로 결합된 구성이어서 암기를 어려워하는 학습자에게 색다른 단어 학습 경험을 제공해 줄 수 있는 교재라는 생각이 들었습니다.

중등 영단어 교재이지만 영어를 시작하는 누구라도 이 교재가 단어 외우는데 많은 도움이 될것 같네요.^^

#영어단어외우는법 #중등영단어 #중등영어단어 #중등영어단어책 #영단어외우기 #중등필수영단어 #영단어학습법 #단어암기 #어원학습 #학습교재리뷰 #영단어자동암기