찾았다! 크리스마스
오카지마 지하루 지음, 황세정 옮김 / 주니어김영사 / 2025년 11월
ㅡ이 도서는 출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡ
12월이 다가오면 마음속에 작은 전구 불빛이 하나둘씩 켜지는 느낌이 들지요.
그 설렘을 아이들과 함께 나누기에 딱 좋은 그림책이 있어 소개합니다.
주니어 김영사에서 출판된 오카지마 지하루 작가의 《찾았다! 크리스마스》입니다.
책을 펼치자마자 가장 먼저 눈에 들어오는 건, 겉표지와 커버 안쪽 면 전체에 퍼져 있는 포근한 크리스마스 분위기였습니다.
반짝이는 장식과 아기자기한 색감만으로도 마음이 따뜻해지고, 겨울 특유의 설렘이 자연스럽게 피어오르더라고요.
이야기의 시작은 누구나 손꼽아 기다리는 크리스마스가 가까워진 어느 날입니다.
주인공인 쌍둥이 남매 메리와 크리스는 친구들을 초대해 크리스마스 파티를 준비합니다.
그 준비를 위해 들뜬 마음으로 크리스마스 마을을 둘러보며 필요한 물건을 사러 떠나지요.
길을 따라 펼쳐진 크리스마스 풍경은 아이들의 눈을 사로잡기에 충분한것 같습니다.
🎄 크리스마스집
🍪 과자집
🧦 양말집
🎅 산타클로스 집
각각의 집은 들어가 보고 싶은 마음을 절로 불러일으킬 만큼 매력적이었어요.
책 좌측에는 찾기 활동이 숨어 있습니다.
아이들의 집중력을 훌쩍 끌어올리겠더라고요.
지팡이 모양 사탕도 찾아보고, 산타도 찾아보고... 페이지에 제시된 그림이나 문제에 제시된 정답을 하나씩 찾아가는 과정 자체가 하나의 놀이가 된답니다.
책 읽기를 어려워하는 아이들도 자연스럽게 빠져들 만한 구성이라 ‘놀이책’이라는 표현이 정말 잘 어울리더라고요.
메리와 크리스는 크리스마스 시장, 크리스마스 가게, 양초 가게, 장난감 가게, 과자 가게 등을 천천히 돌아다니며 파티 준비를 완성해 갑니다. 반짝이는 장식, 다양한 소품들, 그리고 따뜻한 색감의 그림이 어우러져 책장을 넘기는 것만으로도 크리스마스가 더 가까워지는 기분이 들더라고요.
집을 꾸미고, 쿠키를 굽고, 친구들을 맞이하는 장면에서는 파티의 즐거움이 그대로 전해진답니다.
한 장면 한 장면이 소중한 순간을 담아낸 일러스트 같아 보는 재미가 쏠쏠했답니다.
앞서 말했지만 이 책의 그림은 정말 귀엽다라는 말이 절로 나오는 그림책이었습니다.
캐릭터 하나하나가 깜찍해서 아이들이 유독 좋아할 것 같아요.
저처럼 그림 그리기를 좋아하는 친구들은 분명 따라 그리고 싶은 마음이 들겠더라고요.
책 속 아기자기한 그림들로 만든 스티커가 있다면 정말 탐날 정도로 매력적이었던 것 같습니다.
읽고, 찾고, 넘기고, 또 찾는 과정은 자연스럽게 이야기를 이해하는 흐름으로 이어지는데요.
단순한 ‘찾기 그림책’을 넘어서, 크리스마스 분위기와 스토리의 재미까지 모두 담긴 그림책이라는 생각이 들었습니다.
12월에 읽기에 이보다 더 잘 어울리는 책이 있을까요?
아이들과 함께 귀엽고 예쁜 그림들을 하나씩 찾아보며 올해의 크리스마스를 조금 더 특별하게 만들어 보시면 어떨까 싶습니다.
아이들과 같이 읽기 좋은 그림책 《찾았다! 크리스마스》였습니다.
#크리스마스그림책
#찾았다크리스마스