쉽게 배우고 바로 쓰는 에듀테크 첫걸음 - 교사를 위한 실전 가이드북
조종현.박미지.김승길 지음 / 성안당 / 2025년 11월

ㅡ이 도서는 출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡ

요즘 학교에서는 에듀테크와 AI 활용 수업이 점점 더 자연스러워지고 있지만, 정작 처음 접하는 교사들에게는 그 시작이 쉽지만은 않습니다. 익숙하지 않은 도구를 탐색해야 하고, 새로운 기능을 빠르게 파악해야 하다 보니 막막한 마음이 드는 것도 당연하겠죠.

그런데 이런 고민을 덜어주는 반가운 책을 만나게 되었어요.

도서출판 성안당에서 출판된 《쉽게 배우고 바로 쓰는 에듀테크 첫걸음 _교사를 위한 실전 가이드북》을 소개합니다.

이 책은 초보 교사도 부담 없이 따라갈 수 있는, 말 그대로 첫걸음을 내딛을 수 있게 도와주는 안내서였습니다.

차례를 보면 상호작용, 학습 관리, 콘텐츠 제작, 생성형 AI까지 네 가지 흐름으로 이어져 있는데, 각 장의 소제목만 훑어봐도 “이건 꼭 알고 싶었다!” 싶은 도구들이 눈에 띄어 자연스럽게 관심이 생기더라고요. 부록에서는 튜닝과 ZEP 같은 실제 수업에서 많이 활용되는 사례들도 함께 소개해주어 읽는 것만으로도 실전 감각이 채워지는 느낌이 들었습니다.

도구 하나하나를 길게 설명하기보다 핵심 기능만 정확히 짚어주는 구성도 무척 마음에 들었어요.

각 도구의 특징을 아주 직관적으로 정리해 주어서 빠르게 이해할 수 있었고, 학교 현장에서 실제로 어떻게 적용할 수 있는지 예시가 함께 제시되어 있어 바로 활용법이 떠오르고, 난이도에 따라 선택할 수 있도록 안내되어 있어 초보자도 부담 없이 따라갈 수 있었습니다.

패들렛을 예로 들자면 구성 설명이 간결하면서도 실전적이었는데, 담벼락과 컬럼처럼 가장 많이 사용하는 형식을 먼저 알려주는 구성이라 필요 부분만 쏙 확인할 수 있었고, QR코드 생성 기능 같은 꿀팁도 곁들여져 있어 바로 수업에도 적용 가능할 듯했습니다.

이미지 중심이라 한눈에 들어오고, 설명은 군더더기 없이 핵심만 담겨 있어서 개인적으로 매우 만족스러웠습니다.

아이스크림툴킷처럼 수업 분위기를 환기시키거나 집중도를 높일 수 있는 도구들도 소개되어 있었는데, 로그인 없이 사용할 수 있고 재미있는 기능이 다양해 수업 사이사이에 넣어 활용하기 참 좋겠다는 생각이 들었어요.

구글 도구들을 묶어서 정리해준 부분도 유용했습니다.

또 저는 이 책에서 처음으로 ‘캔바 발표자 보기’ 기능을 알게 되었던것 같아요.

소개된 도구들이 무료로 사용하거나 교사 인증을 통해 확장된 기능을 활용할 수 있는 안내도 함께 담겨 있어 도구 선택의 폭이 훨씬 넓어질듯 합니다.

생성형 AI 파트에서는 프롬프트 작성법까지 다뤄주어, AI 활용 수업에 어려움을 느끼는 교사들도 부담 없이 접근할 수 있도록 도와줍니다.

이 책에는 총 16종의 필수 도구 안내가 실려 있는데 깊고 복잡한 설명 대신 꼭 필요한 기능만 딱 짚어주는 구성이라 따라가기 벅차다는 느낌 없이 자연스럽게 읽혔습니다.

에듀테크 수업이 아무리 아이들에게 도움이 되더라도 교사가 먼저 어렵다고 느끼면 수업이 힘들어지고, 결국 아이들에게도 좋은 결과를 주기 어려울 때가 많잖아요.

그런 의미에서 이 책은 교사가 부담을 덜고 실제로 한 번 적용해볼 용기를 갖게 해주는 책이라고 느꼈습니다.

무엇이든 직접 써보는 게 익숙해지는 가장 빠른 길임을 알기에 책을 보며 바로바로 도구를 테스트해본다면 훨씬 자연스럽게 나만의 수업 흐름을 만들 수 있을 것 같습니다.

에듀테크에 첫발을 내딛는 분들에게 꼭 권하고 싶은 실전 가이드북이었습니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

#edu #teacher #edutech #성안당 #교사추천도서 #디지털수업 #에듀테크수업 #생성형AI #패들렛 #캔바 #구글도구 #튜닝 #zep #아이스크림툴킷