ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ이 도서는 출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 50년 한식 대가가 정리한 귀한 사계절 레시피가 담긴 요리책이 나와서 소개합니다. 메가스터디BOOKS에서 출판된 《이종임의 백년 밥상》입니다. 한동안 티비채널에서 많이 봐왔던 유명한 요리연구가 이종임 샘의 요리 비법을 책으로 만나볼수 있어서 참 반가웠습니다. 이종임 샘은 28만구독자 유튜버인만큼 믿고 보눈 래피시를 소개해주는것 같습니다. 사계절이 뚜렷한 우리나라에서는 계절에 따른 식재료도 재각각이라 계절별로 활용할 조리법도 마찬가지로 참 다양한것 같아요. 이 책에서는 봄, 여름, 가을, 겨울 각각의 계절 요리와 사계절 활용할수 있는 요리까지 총 168가지 레시피를 소개하고 있습니다. 계절별 사면 좋은 식재료의 소개와 다양한 활용법, 저장법, 육수와 만능 양념이나 소스등을 만드는법 등 기본적으로 알아야할 것들이 앞부분에 많이 소개되고 있습니다. 며칠전 이 책을 받기전에 마트에서 할인하고 있는 매생이와 굴을 사왔거든요. 매생이굴국을 만들어봐야겠다 생각했고 유튜브를 찾아보려 했었는데 때마침 택배로 받았던 이 책에서 매생이굴뭇국을 볼수 있어 얼마나 반가웠는지 모릅니다. 300페이지가 넘는 책속에 레시피가 무려 168가지나 소개되고 있다보니 정말 없는 레시피가 없더라고요. 페이지 2면에 소개된 매생이굴뭇국을 보면 왼쪽 페이지에 먹음직스럽게 완성된 요리 사진이 큼지막하게 나오고 있습니다. 오른쪽 페이지에는 요리에 쓰여질 재료가 3,4인분가량 정도의 분량으로 g수, 개수, 숟가락수에 맞게 소개되고 있는데 왠만한 집에 있는 흔한 재료들로 되어 있어요. 만드는법도 순서대로 간략하게 소개되고 있는데 설명도 비교적 쉽고 간단해서 책을 펼쳐 보면서 바로바로 따라하기에도 좋았던것 같아요. 전체적으로 훑어보았는데 다른 요리 레시피도 간단해서 저는 자주 활용하게 될것 같습니다. 요리마다 유튜브 영상도 볼수 있도록 큐알코드가 하단에 나와 있긴 한데 이 굴국은 정말 이 책만으로도 충분히 따라할수 있었습니다. 책으로 따라해봤던 저의 첫 요리 매생이굴뭇국은 제대로 성공했고 멋진 저녁상을 만들수 있었답니다. 저의경우 대부분 요리할때 참고 레시피를 유튜브 영상으로 많이 봐왔었는데 앞으로 이 책과 함께라면 레시피를 찾는 번거로움도, 유튜브 보면서 중간중간 멈춰서 재료 확인하는 번거로움도 덜게 될것 같습니다. 설령 책에서 부족한 부분이 있다면 그때마다 영상으로 채워나가면 될것 같아요. 그리고 이종임 요리 팁도 1~3가지 소개되어 있는데 같은 요리도 조금씩 다르게 만들어 보면 좀더 풍성한 요리가 될수 있을것 같습니다. 책 제본 상태도 좋아서 생각보다 잘 펼쳐진답니다. 요리에 관심많은 분들이야 상관없지만 저처럼 요리 똥손인 사람들은 요리에 있어서 적당량이란 것을 도저히 감잡을수조차 없는게 현실이거든요. 그래서 몇가지 레시피만 알고 요리하는 경우가 허다하다보니 요리에 자신감도 뚝뚝 떨어진답니다. 요즘 퓨전요리도 참 많다보니 넘쳐나는 요리레피시속에서 내가 쓸만한 레시피를 찾기도 힘든 실정이었는데 이 책에서는 가정식 메뉴가 많이 선보이고 있어서 더 좋았던것 같아요. 특히 뒷쪽에 소개된 밑반찬 만드는 법은 더 자주 활용할수 있을듯 합니다. 이 요리책 하나만으로도 든든해질것 같아요. 유튜브 28만 구독자 이종임 요리연구가의 쉽고 제대로된 요리비법을 책으로 만나보시고 제대로된 집밥을 차려보시면 좋을것 같습니다. 진짜 한식의 참맛을 배워보실수 있으실것 같아요. 《이종임의 백년 밥상》이었습니다. 저희 아이에게도 물려줘야겠습니다.