지금! 바로! 쓸 수 있는 AI의 모든 것 ㅣ 재미있게 제대로 시리즈 27
TOSS AI활용교육연구회 지음, 김지영 옮김, 다니 가즈키 감수 / 길벗어린이 / 2024년 10월
생성형 AI를 쉽고 재미있게 배울 수 있는 어린이 책이 나와서 소개합니다.
길벗어린이에서 출판된 재미있게 제대로 27번째 이야기, 《지금 바로 쓸 수 있는 AI의 모든 것》입니다.
차례를 보면 1장 AI의 비밀을 시작으로 어떻게 활용하면 좋은지 그 방법을 5장까지 소개하고 있습니다. 6장에서는 AI가 바꿀 미래도 소개해줍니다.
1장에서는 생성형AI가 음악, 미술, 글이나 그림 등 뭐든 다 만들어줄것 같지만 아직까지 잘 못하는 부분도 많고 잘못된 정보도 많으며 오류도 많다는 사실을 알려주고 있었습니다.
AI활용법을 알아 두는 것도 좋지만 생성형AI가 주는 정보를 무조건적으로 신뢰하진 않아야겠고 개인정보도 신경써야겠더라고요.
2장부터는 생성형 AI를 제대로 활용할수 있는 방법을 다양하게 소개해 줍니다.
생성형AI가 뭘 할 수 있는지도 몰라 활용하는게 막막했었는데요. 생각보다 활용할 수 있는 분야들이 정말 많음을 알 수 있었습니다.
음악, 그림, 동영상, 게임도 만들고 대화도 나눌수 있으며 아이들 숙제나 프로젝트를 만드는데도 도움이 많이 되겠더라구요.
어른인 제가 읽어도 여러모로 많은 도움이 되었던것 같습니다.
프롬프트 입력을 어떻게 질문해야 좀더 구체적인 데이터를 얻을 수 있는지 그 방법도 꼼꼼히 체크해주고 있어서 좋았답니다.
명령을 조금씩 다르게 하는 것만으로도 원하는 정보가 크게 달라지는게 신기했었답니다.
특히 AI에게 역질문(예를들어. 최고의 이벤트를 기획하기 위해서 추가 정보가 필요하다면 질문해주세요)을 하는 방법 등은 적어놓고 잘 활용할 수 있을듯 합니다.
5장에서는 AI를 창의적으로 사용할 수 있는 좋은 예시들이 있어서 아이들이 한번씩 따라 연습해보면 좋을것 같았습니다.
내용 전체적으로 보면 초등학생 눈높이에 맞게 예시를 들아가며 구체적으로 설명해주고 있어서 자신이 필요로 하는 테마를 찾아 차근차근 따라가다보면 원하는 정보를 쉽게 찾아낼 수 있을것 같아요.
그림과 표도 첨부가 많이 되어 있고 그에 대한 설명도 자세하게 나와서 이해하고 받아들이기도 참 쉬울것 같습니다.
가장 유명한 생성형AI인 쳇GPT를 비롯해서 그림을 그려주는 빙 이미지 크리에이터나 동영상을 만들어주는 Gen-2, 상담해주는 코파일럿 Copilot, 재피 ZAPPY 등도 소개해주고 있어서 좋았답니다.
책을 읽으면서 인간이 생각하지 못하는 부분들을 뛰어 넘어 창조적이고 독특한 발상을 하는 생성형 AI기술이 놀랍기도 했던것 같아요.
이 기술을 제대로 활용하기만 한다면 여러분야에서 아이디어를 확장시켜 나가는데 크게 도움을 받을 수 있을듯 합니다.
6장의 AI와 함께 하는 미래를 바라보면 인간이 할 수 있는 일들이 AI로 대체되는 면에서 조금 불안하기도 하지만 창의적인 일을 할 수 있는 긍정적인 측면을 잘 활용한다면 우리 아이들의 미래는 좀더 편리하고 여유있는 삶이 되지 않을까 생각됩니다.
올바르고 안전한 사용을 위한 보호자 가이드도 수록되어 있으니 보호자도 읽어보시면 좋을것 같습니다.
AI를 단순히 조사하고 만드는 것으로 활용하기보다 사고를 더 깊게 만드는 도구로 활용이 되는데 이 책이 도움될 수 있기를 기대해 봅니다.
안전하고 올바른 사용법도 제대로 배우고 생성형 AI를 제대로 활용하길 원하는 초등학생, 중학생들이라면 이 책 《지금 바로 쓸 수 있는 AI의 모든 것》을 적극 추천드립니다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ