작은 집에 무무 - 제8회 상상만발 책그림전 수상작
유자 지음 / 이루리북스 / 2024년 4월

제8회 상상만발 책그림전 수상작을 소개합니다.

이루리북스에서 출판된 감동 그림책 05번, 유자 작가의 《작은 집에 무무》입니다.

표지의 그림을 보니 나무보다도 유난히 작은 집이 보이는데 제목처럼 무무의 집인 듯 합니다. 무무는 왜 이렇게 작은 집에서 살게 된 걸까 궁금해집니다.

하교길 무무와 친구 모모가 서로 인사를 하고 헤어집니다.

엄마 손을 잡고 도심속 집으로 가는 모모와는 다르게 무무는 숲속을 향해 아주아주 작은 집으로 걸어가고 있어요.

모모는 늘 혼자서 밥도 먹고 항상 낡은 스위터만 입는 무무가 무척이나 궁금해집니다.

도대체 무무는 뭘 하는 걸까요?

앞편에서는 모모가 생각하는 무무의 이야기가 전개되고 있습니다.

그리고 뒷편에서는 주인공 '나'인 무무 스스로의 이야기가 펼쳐진답니다.

왜 작은 집에 사는지, 그곳이 무무에게 어떤 의미가 있는 곳인지 알 수가 있었어요.

모모가 생각하는 것과는 아주 다르게 무무의 삶은 의외로 만족스럽게 보입니다.

무무는 자연 속 작은 집에서 아느 누구보다 행복한 삶을 살고 있으니까요.

때로는 눈으로 보이는게 전부가 아님을 이 그림책은 잘 보여주고 있더라구요.

많이 가졌다고 행복해지는 것이 아니며 비록 없는 것 같아 보여도 불행한 삶을 살고 있는게 아님을 알 수가 있었습니다.

같은 상황을 놓고 때에 따라서 보는 시각이 저마다 다른 것 같더라고요.

일반적이고 보편적인 시각이 무조건 맞는다고 할 수 없듯이 다른 시선으로, 편견을 갖고 세상을 바라보는 습관을 가지면 안될것 같습니다.

그림이 깔끔하고 귀여워서 참 좋았었고 또 보다보니 익숙했었는데요. 고릴라와 너구리 시리즈를 그렸던 그림 작가님이더라구요. 다시 한번 팬이 되었습니다^^

자연 속 작은 집에서 누구보다 행복하게 살고 있는 무무 이야기를 담은 그림책 《작은 집에 무무》였습니다.