흙이 꾸는 꿈 - 씨앗이 숲으로 자라기까지, 초등 자연 2-1 교과서 수록 도서
황율 지음 / 파란의자 / 2022년 5월

흙이 들려주는 씨앗의 성장 이야기를 담은 그림책이 나와서 소개합니다.

파란의자에서 출판된 황율 작가의 《흙이 꾸는 꿈 (씨앗이 숲으로 자라기까지)》입니다.

흙은 늘 숲이 되려는 꿈을 꿉니다.

그래서 풀도 키우고, 덤불도 키우고, 작은 나무나 큰 나무도 키우죠.

한 아이가 꽃씨가 들어 있는 흙으로 작은 공을 만들어 던졌어요.

이제 그곳에서도 씨앗이 자라 꽃도 피우고 벌과 나비도 볼 수 있겠지요.

수많은 씨앗을 품은 흙이 있기에 꽃도, 나무도, 열매도 볼 수가 있음을, 그리고 우리 사람들도 먹고 행복해질 수 있음을 이 그림책에서는 이야기합니다.

결국 흙이 식물을 연결해주고 우리도 연결해주고 있습니다.

그렇게 자연이 모두 연결된 것임을 이 그림책은 이야기합니다.

흙이 꾸는 꿈은 씨앗이 품은 생명이자 숲이 되고자 하는 소망임을 이야기하고 있습니다.

이 그림책을 쓴 황율 작가는 실제로 시골에서 과일나무를 키우고 텃밭을 가꾸며 살고 있는 분이라고 합니다.

그래서 그런지 흙이 주는게 무엇인지 잘 알고 있는 분 같았습니다.

인간도 그렇지만 모든 생명체가 다 흙에서 나고 결국 흙으로 돌아가기 마련이지요.

생태계가 그렇게 유기적이고 순환적으로 돌아가면서 모든 생명체는 새로운 꿈을 꾸고 희망을 키우며 같이 공존하며 더불어 살아가는 것 같습니다.

이 그림책에서는 이 부분을 자연스럽게 그리고 과하지도 않게 자연의 순리를 물흐르듯 알려주고 있었습니다.

특히 아이가 가족과 같이 심은 나무가 자라고 자라 꽃과 열매를 맺고 수확을 하며 다른 사람들이나 동물들까지도 같이 나누는 모습을 통해 더불어 사는게 얼마나 행복한지도 볼 수가 있어 좋았던것 같아요.

모든게 다 연결되고 함께 공존하고 있다는걸 자연스레 배울수 있었던 그림책이었습니다.

씨앗이 품은 생명, 그리고 그속에 담긴 꿈처럼 우리 아이들 마음속에도 자라고 있을 꿈과 희망은 무엇인지에 대해서 아이들과 같이 아야기 나누면 좋을 그림책이었습니다.

자연 생태계의 기반인 흙이 들려주는 숲으로의 성장 이야기를 담은 따뜻한 그림책 《흙이 꾸는 꿈 (씨앗이 숲으로 자라기까지)》였습니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ