토끼, 너! 산하그림책
양희진 지음, 김종민 그림 / 산하 / 2024년 3월

유쾌하고 즐거운 그림책 한 권을 소개합니다.

산하에서 출판된 《토끼, 너!》입니다.

양희진 글, 김종민 그림이에요.

초여름날, 세콩 할매네 손자 녹두가 마당에서 혼자 놀고 있어요.

그런데 큰토끼 하나가 들어와 텃밭의 콩잎을 뜯어 달아납니다. 말그대로 콩서리죠.

할머니 콩잎을 그대로 잃을수는 없없던 녹두는 바로 토끼를 쫓아 달려갑니다.

큰토끼는 녹두을 약올리기라도 하듯 잡을 수 있으면 잡아 보라며 도망을 쳐요.

녹두는 토끼는 잡지 못하고 마당만 엉망이 되고 맙니다.

할아버지 화분도 깨지고 엄마 원피스는 찢어지고 아빠 자전거도 쓰러져버렸어요.

"토끼 다 너 때문이야! 내일 꼭 또 와라! 다음엔 잡고 말 테다!"

녹두는 나름대로 마당을 정리 하지만 어른들께 야단맞을 걱정이 앞섭니다.

다음날 아침, 일찍 토끼를 기다리던 녹두는 그만 깜빡 잠이 들었고 어제처럼 또 토끼에게 호되게 당하고 말아요.

약이 잔뜩 오를대로 오른 녹두는 토끼를 잡고 자신의 억울함을 풀수 있을까요?

콩잎을 지키려다 마당을 엉망으로 만들어서 괜시리 혼나기만 했던 억울한 녹두와 콩잎을 서리하는 얄밉기도 한 토끼와의 대결이 참 흥미롭게 전개되는 내용이었습니다.

이야기의 끝이 궁금해질 정도로 마지막까지 눈을 뗄 수 없었을만큼 재미가 있었어요.

토끼의 잔꾀가 무척이나 돋보이기도 했었습니다.

'녹두 어떻게 해~' '토끼, 너!'라는 마음의 소리가 절로 나오더라고요. ^^

재치있고 유머러스한 이야기가 돋보여서 자꾸 다시 읽어보고 싶게 만드는 묘한 매력을 가진 그림책이었답니다.

아기토끼의 따뜻한 마음도, 콩 한 쪽도 사이좋게 나눠먹으려는 녹두의 마음도 예뻤답니다.

끝까지 토끼에게 당하기만 하는, 그러면서도 아무것도 모르는 녹두가 안쓰럽기도 했고 얄궂은 토끼가 좀 밉기도 했었습니다.

내용뿐아니라 그림 자체만으로도 화사하고 귀여웠던것 같아요.

주인공들의 표정 하나하나가 살아있었고 무척이나 사랑스러웠던 그림책이었습니다.

콩잎을 지키려는 녹두와 콩잎 서리꾼 토끼와의 콩잎 쟁탈전속 즐거운 한판 대결이 웃음짓게 만드는 유쾌한 그림책 《토끼, 너!》였습니다.