마인크래프트 건축 아이디어 북
Mojang AB 지음, 이주안 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 3월

마인크래프트는 인터넷 게임 좋아하는 사람이라면 누구나 알만한 게임인듯 한데요. 이 앱으로 건축물을 지을수 있다고 하더라고요. 마인크래프트라는 가상 공간에서 현실세계를 직접 구현해 볼수 있는데 그 작업시 필요한 아이디어를 제공하는 유용한 책이 나와서 소개합니다.

영진닷컴에서 출판된 《마인크래프트 건축 아이디어북》입니다.

이 책은 백과서전으로 유명한 DK에서 출판된 책의 한국어판이랍니다.

차례를 보면 크게 시간여행편, 아름다운 지구편, 탐험하기편, 나만의 세계 만들기편 등 총 4장으로 되어 있습니다. 차례를 보며 관심가는 부분을 찾아가며 봐도 좋은 백과사전이랍니다.

마인크래프트에는 무려 800가지가 넘는 불록들이 존재한다고 해요. 그래서 아이디어만 있다면 누구나 자유롭게 다양한 구상을 하고 건축물을 만들면서 창의력을 발휘하기 좋은 공간이기도 하더라구요. 저도 무작정 게임인줄만 알고 아이가 이 게임에 열중하는 모습에 보는내내 짜증도 많이 나고 했었는데요. 아이가 관심가는 건축물을 만들고 그에 대한 설명을 듣기도 했고 또 현실에서도 이어져 건축물에 관심갖고 탐색하고 연구하는 모습을 보니 아주 조금이지만 응원도 하기도 했었습니다. 카페나 정원 등 만드는걸 봤었고 다음엔 더 멋지고 큰 건축물을 만들고 싶다고 했었는데 이 책이 아이에게 큰 영감을 주고 도움도 될것 같습니다.

책의 앞부분에는 책을 시작하기전에 알아야할 정보들이 소개됩니다. 책의 구성 설명, 블록의 정의, 블록의 종류, 용어집, 건축팁 등이 나오는데요. 저희 아이들은 이미 너무나 잘 알고 있어서 패스했습니다.

이 책에서는 70여가지 건축 아이디어가 테마별로 소개되고 있습니다. 자세히 보기전 대충 책장을 넘겨봤는데 어떻게 그런 건축물들을 일일히 다 지어놓았는지 실제 건축물자체도 놀라웠었는데 가상세계속에 건축물을 지대로 구현해 놓은걸 보면서도 감탄사가 절로 나오기도 했었습니다.

내용을 자세히 들여다보면...

건축개요에서부터 시작해서 크고 웅장한 건축물속 아이디어들을 꼼꼼히 들여다 보며 다양한 정보와 팁을 찾아볼수 있었습니다. 건축 하이라이트에서는 건축물의 주요 특징에 대한 상세 정보도 알수가 있어요. 건축 팁에서 알려주는 비법과 아이디어가 인터넷상에서 직접 건축물을 만드는데 도움이 많이 되겠더라구요.

그리고 무엇보다 좋았던건 현실 세계에서의 건축물의 특징을 자세히 살펴볼수도 있고 또 건축물의 소재가 어떤것으로 되어 있는지까지도 소개해주고 있어서 배울것도 참 많이 있다는게 느껴졌었습니다. 블록 종류가 제법 많아서 은근 공부도 많이 되겠더라구요. 전문가가 제공하는 팁은 똑같이 따라해도 좋겠지만 참고만 하고 좀더 창의력을 발휘하며 자신만의 독창적인 건축물을 만드는 발판으로 삼아두면 더없이 좋을것 같습니다.

저희 두아이가 머리맞대고 책장을 한장한장 넘기면서 살펴보며 도란도란 얘기할 거리가 참 많아 보였습니다. 옆에서 듣고 있자니 하도 신기해서 몰래~메모해 놓았어요.^^

ㅡ오 이건 주토피아에서 나온거같다.

ㅡ와 이건 좀 괜찮네

ㅡ이건 외국유튜브나 틱톡에서 많이 본거다.

ㅡ열기구는 맘에 든다. 색깔만 잘 조합하면 될거같은데?

ㅡ와 미래도시.. 1년정도 만들었으려나.

ㅡ(식물원이 나놀땐) 와~ 이게 젤 마음에 든다~

ㅡ극장 이거 괜찮다. 이거 진짜 좋은데? 이걸로 오페라 하우스 만들면 될거같어.

ㅡ포스트웨어가 젤 잘 만드는거같어.

ㅡ 이사람은 좀 ...

사실 마인크래프트를 잘 모르는 저는 아이들이 무슨 이야기를 하는건지 잘 못알아듣는 부분이 다수 있었습니다. 저와는 다르게 아이들은 건축물 작가들 리스트만 보고도 몇명은 알고 있다는게 그저 신기하게 보이기도 했었네요. 그만큼 이 책이 저희 아이들에게는 쏠쏠한 정보도 되고 건축물을 만드는데도 어느정도 아이디어를 제공해주겠다 싶더라고요. 참, 뒷쪽에 건축가들 소개도 나온답니다.

이 책을 어떻게 생각하냐고 물어봤더니 부분부분 몇개를 조금씩 참고하면 원하는거 만들수 있을것 같다며 매우 많이 도움이 된다고 했습니다. '괜찮네. 옆에 두고 자주 봐야겠다' 했었답니다. 책을 쥐어주니 저도 흐뭇했어요. 아이들이 멋진 건축물 하나 짓는걸 조만간 볼수 있을듯 합니다.

마인크래프트 속 건축물의 세계를 《마인크래프트 건축 아이디어북》 책속에서 만나보고 예비 건축가가 되기 위한 다양한 건축 팁과 노하우까지 배워서 나만의 건축물도 직접 만들어보시면 좋을것 같습니다.

70여개의 작품으로 보는 건축 아이디어가 대방출되어져 있는 마인크래프트북이었습니다.

마인크래프트 좋아하는 친구들에게 지도서 같아요. 적극 추천드립니다.