야생동물해부도감 - 자유로운 야생동물의 삶과 생태계에 관한 거의 모든 지식
줄리아 로스먼 지음, 이경아 옮김, 이용철 감수 / 더숲 / 2024년 2월

자유로운 야생동물의 삶과 생태계에 관한 모든 지식을 들여다 볼수 있는 생태도감이 나와서 소개합니다.

더숲에서 출판된 《야생동물해부도감 WILDLIFE ANATOMY》입니다.

이 책은 자연해부도감, 음식해부도감, 바다해부도감에 이은 줄리아 로스먼의 [해부도감] 시리즈 최신작이라고 합니다.

차례는 6장으로 되어있습니다. 세상 어디에나 있는 야생동물들, 이빨과 발톱, 풀 뜯는 동물들, 사회적 관계망, 집 짓기, 기이하고 근사한 동물들까지 만날 수 있습니다.

책 내용을 보면 일러스트로 되어 있는 그림들을 볼 수가 있습니다. 이 저자가 독자들에게 사랑받는 인기 일러스트레이터라고 하는데 그 명성에 맞는듯 따뜻하고 포근함이 느껴지는 예쁜 그림들이 눈에 띄었었답니다. 무서울법도 한 야생동물들도 접근하기 쉽게 친숙한 모습으로 그려놓아서 보기가 좋았었고 칼라도 그다지 화사하지 않으면서 차분하게 느껴지는 참한 색상들이 참 보기 편했었습니다.

설명되어진 글들은 미사여구가 많지 않고 간결하고 담백하게 지식과 정보들을 담아내고 있더라구요. 다른 도감들을 읽다보면 다소 지루하고 딱딱하던데 이 책은 읽기에도 부담이 없을 정도의 글밥 수준이라서 아이들이 읽기에도 좋을것 같았습니다. 그냥 술술 읽혀지더라구요. 글 사이사이에 어려운 용어들이나 첨부해야할 용어들에 대한 설명도 주석이 잘 달아져 있었습니다.

저는 저희 아이랑 책을 넘기면서 같이 읽었었는데요. 새롭게 알게된 정보들도 참 많았었고, 기억에 남는 지식들도 참 많았었습니다. 거품 그물을 만들면서 일제히 솟구쳐올라 물고기떼를 사냥하는 혹등고래의 모습도 신기했고, 아프리카사자와 아시아사자, 재규어와 표범, 크러커다일과 앨리게이터 구별법도 알게 되었습니다. 검독수리가 KTX보다도 빠르다거나 북극곰 피부가 검다는 사실에 놀라기도 했어요. 별코 두더지를 보면 꼭 외계 생물같다는 얘기도 같이 했었습니다. 개구리들을 보면 저마다 알록달록하고 다채로워서 모아놓으니 예쁘더라구요. 얼마전에 아이들과 같이 동물원에 다녀왔었는데 이 책을 먼저 만났었다면 좋았을것 같다는 아쉬움도 함께 이야기 했었습니다. 그때 봤던 동물들도 이 책에서 다시 만나니 좋기도 했었습니다.

지구 곳곳에 사는 야생동물들의 생김새와 특징을 비롯한 여러가지 다양한 정보와 지식을 이 책 《야생동물해부도감 WILDLIFE ANATOMY》 한권으로도 재미있게 만나볼수 있을것 같습니다. 줄리아 로스먼의 다른 [해부도감] 시리즈도 기대가 되네요.