일상 속 차근차근 연필 드로잉 - QR코드로 60초 만에 배우는 마카쌤의 쉽고 빠른 이지 드로잉
마카쌤 지음 / 예문아카이브 / 2024년 3월

드로잉을 학원에서만 배울수 있을거라 생각했는데 이젠 책으로도 쉽고 빠르게 배워볼수 있다고 합니다.

예문아카이브에서 출판된 《일상 속 차근차근 연필 드로잉》을 소개합니다.

이 책의 저자 마카쌤은 그독자수만 18만 명이며 조회수도 1.4억 뷰나 될 정도로 이미 이 분야에서 검증된 분인것 같아요. 그림그리는 것은 좋아하지만 학원 다니기에는 부담스럽고, 또 노하우는 쉽고 빠르게 배우고자 하는 저같은 초보자들에게 딱 필요한 책인것 같습니다.

목차를 보면 그림그리기전 안내서가 나오고 있으며 본격적으로 들어가보면 연필 드로잉편(pencil drawing)은 스케치 기초, 일상.사물 그리기, 동물 그리기, 사람 그리기, 자연 그리기, 채색편까지 총 6장으로 되어 있습니다.

스케치 기초에서는 연필 잡는 법부터 선을 연습하는 방법도 꼼꼼하게 소개됩니다. 명암 연습에서는 선의 강약을 조절하여 생동감있게 표현하는 법이 소개되고 있는데 간단하면서도 그림그릴때 큰 도움이 되겠더라구요. 복잡한 형태를 심플한 도형으로 먼저 인식하는 법도 알게 되었습니다.

실전그림에서는 간단한 과일들을 그려보는 부분이 처음 나와서 재미있었습니다. 그림 그리기를 처음 시작하는 초보자도 쉽게 따라할수 있도록 단계별로 알려주고 있는데요. 순서에 맞춰 차근차근 따라 그려 나가다보면 어느새 그림이 완성되는걸 볼 수 있더라구요. 앞서말했듯 복잡한 형태들도 단순한 도형으로 잡아주는 연습을 할수 있도록 도와주는 팁들이 참 좋았답니다. 뒷쪽에는 짧지만 채색하는 방법도 나와있는데 잘 활용하면 좋을것 같아요.

설명 뿐아니라 QR코드가 나와서 좋더라구요. QR코드를 들어가보면 마카쌤의 실제 그림 그리는 과정이 영상으로 나와있는데 눈으로 직접 그림그리는 장면을 보니 더 도움이 많이 될것 같습니다. 목소리도 예쁜 쌤께서 설명도 쉽게 직접 해주고 계시더라구요. 저도 구독해서 벌써 영상 몇편을 본것 같아요. 책과 동영상을 동시에 보면서 익힌다면 그림그리는 법을 좀더 확실하게 배워나갈수 있을것 같습니다. 그림그리는 저희 아이에게도 구독하라고 해야겠습니다.​

중간중간에 [마카램의 드로잉 Tip]이 나오는데요. 실제 그림그릴때 알아두면 유용하게 써먹을 수 있는 실전 드로잉 팁들을 많이 알려주고 있었습니다. 이 팁을 잘 기억해 두고 활용하면 좀더 완성된 멋진 작품을 만들수도 있을것 같아요.

그림그리는 것을 좋아하던 저희 둘째 아이가 이 책을 보자마자 형태잡는데 도움이 많이 될것 같다면서 정말 좋아하더라구요. 책을 펼친후 가장 그리고 싶은 고양이부터 그려보고 나머지 그림들도 하나하나 찾아 열심히 그림연습을 하는 모습을 봤었는데 저는 그저 흐뭇한 미소가 지어졌었습니다.

연필을 잡고 다루는 법부터 가장 기초적인 형태를 잡아 그려 나가는 가장 기본적인 드로잉을 배우기에 좋은 지도서가 될것 같더라구요. 책속에 수록된 QR코드로 60초만에 그림그리는 법을 배울수도 있답니다.

처음 그림을 그려보는 초보자나 그림을 배워보고 싶은 분들에게 좋은 길잡이가 되어줄 책 《일상 속 차근차근 연필 드로잉》이었습니다. 이 책을 통해

그림그리는 즐거움에 빠져보시기 바라요^^

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ