쇼펜하우어 인생 편의점 (양장) - 내 삶의 철학이 되는 지혜의 모든 것
아르투어 쇼펜하우어 지음, 김문성 옮김 / 스타북스 / 2024년 1월

쇼펜하우어를 아시나요? 사실 저는 쇼펜아우어가 철학자라는 사실말고는 아는게 없었는데요. 요즘 간간히 이 쇼펜하우어가 책 제목으로 많이 등장해서 참 궁금했었습니다. 제가 오늘 소개할 책은 바로 쇼펜하우어가 말하는 철학을 몽땅 담아놓은 책이랍니다.

스타북스에서 출판된 《쇼펜하우어 인생 편의점 _ 내 삶의 철학이 되는 지혜의 모든 것》입니다.

차례를 보면 크게 3개의 파트로 나누어 놓았어요.

'나 자신을 위하여, 처세에 관하여, 인생에 대하여'인데요. 총 6개의 chapter로 구분되어 있습니다.

겉표지 소제목에서 또 보이는 문구가 [내게 질풍 같은 용기와 지혜가 파도처럼 밀려오기를!]인데요. 이 말만으로도 이 책의 내용이 더욱 궁금했었습니다. 독일의 철학자이자 사상가 쇼펜하우어는 추상적인 말이 아니라 이 순간, 현재를 살아가는데 꼭 필요한 지혜를 많이 이야기하고 있었어요. 과거에 얽매이거나 미래를 걱정하며 보내기보다는 현재를 좀 더 가치 있게 생각하고 또 즐거야 함을 많이 강조하고 있더라구요. 대외 관계를 간소화하고 생활을 단순하게 살아가는 것이 더 행복한 삶을 누릴수 있다고 합니다. 맞는 말인것 같은데 실천은 참 어려운것 같기도 해요. 하지만 자꾸 마음속에 다짐해보는것도 중요하겠더라구요. 잠자기전 하루의 한 일을 반성해보는데 있어서 일기 쓰기가 유효하다고도 얘기해주고 있습니다. 다시 일기 쓰기에 도전해보고 싶기도 했습니다. 아직은 결심이 더 필요하지만요^^

우리 인간은 고독을 견디기 힘들어 사교적 생활을 한다는데요. 때로는 고독을 통해 마음의 평정을 되찾는 것 또한 해보는 것도 좋을것 같더라구요.​

읽다보면 시대나 상황을 떠나서 누구에게나 와닿는 실질적인 이야기들과 명언들을 많이 전해주고 있었습니다. 간간히 다른 유명한 인물들의 어록도 첨부해 놓고 쇼펜하우어 자신의 견해는 어떠한지 그 대한 생각도 많이 해주고 있더라구요.

특히나 자존감을 높여주는 말들이 많아서 더 좋았었습니다. 소제목에서도 나오지만 자기 자신이 전부이며 전 재산이라고 하더라구요. 내가 있어야 내 주위의 모든게 의미가 있는것 같습니다.

그의 어록 하나하나를 곱씹어서 계속 읽게 되고 다시 보게 되는데 그럴만한 이유가 있더라구요. 이름만 들어도 너무나 유명한 위인들인 다윈, 톨스토이, 니체, 프로이트, 아인슈타인, 헤세 등도 자신에게 용기와 영감을 안겨준 인물로 대부분 쇼펜하우어로 뽑았다고 할 정도로 정말 많은 사람들이 그의 말에 극찬을 했다는데 읽다보니 정말 그럴수밖에 없는것 같았습니다. 그의 어록들은 많은 이들에게, 또 이제는 저에게도 많은 지혜를 전해주고 있는 것 같아요. 책 제목이 왜 인생편의점인지도 알수 있었답니다.

삶의 지혜가 필요하다면 주저없이 이 책 《쇼펜하우어 인생 편의점 _ 내 삶의 철학이 되는 지혜의 모든 것》을 읽어보는것도 추천드립니다. 용기와 삶의 힘을 얻으실겁니다^^