하루 한 장 명화 속 식물 365
박은희 지음 / 블랙잉크 / 2024년 1월

매일매일 식물을 테마로 한 명화 한편씩 감상할 수 있는 책이 있어서 소개합니다.

블랙잉크에서 출판된 《하루 한 장 명화 속 식물 365》입니다.

이 책의 저자 박은희님은 오랜 시간 보태니컬아티스트(식물을 미학적으로 그려내는 미술의 한 장르)로 활동하며 식물을 관찰하고 그림을 그려왔다가 식물 명화를 그리게 되었다고 합니다. 식물뿐아니라 낯선 명화들까지도 같이 만날 수 있어서 참 좋은 책 같아요.

차례를 보면 1월부터 12월까지 순서대로 되어 있습니다.

1월을 시작하는 첫 페이지에는 예쁜 꽃그림과 함께 '어려움을 두려워하지 말고 사작하라. 그리고 끝까지 가라'는 넬슨 만델라의 명언이 들어 있습니다. 명화감상 뿐아니라 이렇게 명언까지도 같이 만나볼 수도 있답니다.

매 1일 1페이지에는 가장 기본적으로 식물을 테마로 그려진 명화를 한편씩 감상해 볼 수 있답니다. 명화 한편 한편이 저마다 다른 특징들을 갖고 있는데요. 꽃들이나 과일이 풍성한 작품도 있으며 식물이 들어 있는 인물화도 보이고 자연풍경이 담긴 정원이나 바깥 풍경도 참 예쁜 작품들이 많았답니다. 저는 개인적으로 꽃이 만발한 정원들이 특히 좋더라구요.

그림 그리는 방법도 한쪽에 치우쳐있지 않고 다양하다보니 참 좋았답니다. 동양화 같은 작품도 있고 서양화 느낌이 물씬 나는 작품도 많이 보였어요. 어떤 작품에서는 식물도감이나 동물도감에서 많이 보았던 세밀화나 민화 같은 그림들도 있어서 왠지 친숙한 느낌이 들기도 했었습니다. 작품마다 한땀 한땀 정성스레 그려놓았다는 생각이 들더라구요. 작품만 보더라도 힐링할 수 있을것 같아요.

그날 그날 자신의 생각들도 기록할 수가 있도록 작품 한쪽에는 10줄 정도 선을 그려 놓았는데요. 명화에 대한 감상평이나 이야기도 기록하면 좋겠지만 그날그날의 일기나 또는 다양한 것들을 기록해 놔도 좋겠더라구요. 각자 개인만의 취향대로 빈칸을 채워나가면 될 것 같습니다.

하단에는 작품과 관련된 이야기들이 소개되고 있습니다. 그 작품을 이해하는데도 도움이 되더라구요. 비록 짤막하게 소개되고 있지만 작품에 좀더 치중할 수 있어서 좋았답니다. 때에 따라서는 꽃말에 대해서도 소개해주고 있으며, 명화와 관련은 없더라도 좋은 명언도 하나씩 소개되고 있어요. 하루하루를 멋지게 시작하길 바라는 작가의 따뜻한 마음도 담겨져 있었답니다. 이런 부분들을 읽으면서 흐뭇한 마음도 갖게 되더라구요. 명화와 관련된 작가의 다양한 생각들도 만날수가 있답니다.

1년 365일 한장 한장을 보태니컬 작가가 엄선하여 특별한 의미를 더해 정성스레 그려낸 《하루 한 장 명화 속 식물 365》를 통해서 자연을 담은 명화의 매력에 흠뻑 빠져보시기 바랍니다. 매일매일 명화감상하며 힐링해 보세요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ블랙잉크 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ