민쩌미 백쩜만쩜 사자성어 어린이 사전 시리즈 2
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2023년 12월

사자성어도 이젠 만화와 함께 쉽고 재미있게 배울수 있다고 하네요.

서울문화사에서 출판된 《어린이 사전 시리즈 2. 민쩌미 백쩜만쩜 사자성어》입니다.

표지에 보이는 캐릭터들은 예측 불허 말괄량이 캐릭터 주인공 민쩌미가 소개되고 있는 유튜브 채널에서 나오는 친구들이랍니다. 저희 아이가 무척 좋아하는 민쩌미와 친구들을 이렇게 책으로 만나니 무척 반가워 하더라구요. 책 앞부분에는 캐릭터 친구들이 자세히 소개되고 있습니다.

차례를 보면 초등 1~2학년 필수 사자성어, 3~4학년과 5~6학년 필수 사자성어까지 학년별로 수록되어 있어서 단계별로 학습하기에 참 좋은것 같아요.

본문을 보면 하나의 사자성어는 총 두페이지에 소개되고 있습니다.

좌측에는 사자성어의 우리말과 한자가 제목으로 나와있으며 한자의 음과 뜻도 바로 소개됩니다. 이어 한자의 뜻이 짤막하게 소개되고 있어요. 그리고 좀더 추가된 자세한 설명이 이어진답니다. 어렵지 않은 설명이어서 초등 저학년이 읽어도 이해하기 쉽겠더라구요.

하단에 보면 [사자성어 톡톡]이라는 코너가 있는데 두 친구가 서로 나누는 톡을 통해서 비슷한 사자성어나 반대말, 비슷한 표현들도 만날수가 있으며 어려운 단어도 설명해주기도 한답니다.

오른쪽 페이지에서는 2~3컷 정도의 만화가 나온답니다. 아이들이 너무도 좋아하는 학습만화를 보는 것 같더라구요. 깜찍하고 귀여운 민쩌미와 그 친구들을 만날수가 있습니다. 실생활과 비슷한 상황들이 그려진 대화속에서 사자성어가 어떻게 쓰여지는지 자연스럽게 익힐수가 있을것 같아요. 스토리 자체가 재미있어서 아이들이 기억하기도 좋겠더라구요.

하단을 보면 숨은그림찾기라는게 보이는데요. 만화속에서 총 두 가지의 숨은 그림을 찾는 즐거움도 느낄 수가 있답니다. 찾기는 비교적 쉽더라구요. 정답은 제일 뒷장에 나와 있답니다.

학년별 사자성어가 끝나는 뒷편에는 [사자성어 다지기]가 나오는데요. 사다리를 타면서 배웠던 사자성어를 복습할 수도 있고, 대사 속 빈칸을 채우는 활동이나 사자성어 퀴즈도 풀어보면서 기억을 떠올려보면 좋을것 같네요.

구성을 보면 정말 아이들 취향을 제대로 생각하고 만든 책이라는 느낌이 들었었답니다. 자연스럽게 사자성어를 익히다보면 어렵다는 생각도 서서히 줄어들것 같아요.

참, 별책 부록으로 같이 받게 되는 민쩌미 백쩜만쩜 사자성어노트가 있는데요. 한글과 한자도 한번씩 따라 써볼 수가 있어서 좋더라구요. 아무래도 한번씩 써보는게 기억하는데 더 큰 도움이 될수 있겠지요. 이 부록책 한권으로도 충분히 한자공부를 할수도 있을것 같습니다. 휴대하기도 좋은 사이즈에 얇은 책자랍니다.

귀요미 민쩌미 캐릭터와 함께 배우는 《어린이 사전 시리즈 2. 민쩌미 백쩜만쩜 사자성어》는 학년별로 초등 필수 사자성어를 배우고, 실생활로 소개되는 만화로 쉽게 그 뜻을 이해하기도 좋으며, 퀴즈를 통해 배운 내용들도 정리할수 있는 알찬 구성으로 된 사자성어 학습서입니다. 초등생이 꼭 알아야할 대표 사자성어를 무려 50개나 배울 수가 있답니다.

민쩌미와 함께 사자성어 공부해 보시면 어떨까요? 처음 사자성어 책으로 선택하셔도 좋을것 같네요.