보름달 안과
변윤하 지음 / 문학수첩 / 2023년 12월

재미있는 판타지소설 한권을 소개합니다.

문학수첩에서 출판된 변윤하 작가의 《보름달 안과》입니다.

은후는 아버지의 유품을 낚아채간 까마귀를 따라 나섰다가 늘 꿈에서 보았던 (거울로 둘러쌓인) 낯선 세상에 빨려 들어가게 됩니다.

까마귀에게 거울을 돌려주면 뭐든 한다고 말했던 피의 맹세를 한 은후였기에 어쩔수 없이 그곳 보름달 안과에서 석 달간 환자 차트를 작성하는 일을 하며 보조 미나와 함께 도선생 일을 돕기로 하죠.

도선생이 말한 차트란 환자의 증상을 살피는게 아니라 환자가 살아온 전반적인 인생, 싫어하거나 좋아하는 것, 애정을 두는 장소, 감정의 색깔이나 영혼의 무게 같은 것들을 적는 거라고 하는데요.

은후 자신처럼 영문도 모르고, 어딘 지도 모르고 까마귀를 따라 오게 된 보름달 안과에서 다양한 사연을 가진 손님들을 만나게 됩니다. 안과에서 왜 인상에 대한 얘기를 논하는지 참 신기했었어요.

두어 달에 한 번식 피를 흘리며 돌아오는 도선생에게는 어떤 사연이 있는것인지, 신비스러우면서도 차갑고 날카로운 미나는 어떤 사연으로 보름달 안과에 있게 된 것인지, 그리고 아빠가 세상을 떠난 후 사라져 버린 아빠 그림이 왜 새소년 린의 손에 있게 된 건지, 시력을 잃을 위기에 처한 친구 시후는 어떻게 되는건지, 마지막으로 아버지의 유품인 거울을 은후는 무사히 찾을수 있을지 꼭 읽어보시기 바랍니다.

저는 이 책에 소개된 감정의 색, 영혼의 무게 등 생각해보지 않은 것들을 측정한다는게 참 새롭고 신선하게 느껴졌었습니다.​

그리고 우연히 세계의 끝에 갔다오게 된 은후는 마주치는 이들의 마음을 읽는 능력을 갖게 됩니다. 그 힘 때문에 은후는 엄마와 아빠가 만나게 된 사연까지 알게 되고 엄마에게도 젊었던 시절이 있음을 느끼게 됩니다. 사실 그렇더라구요. 저희 부모님 또한 저에게는 처음부터 엄마였고 아빠였기에 그분들의 청춘에 대해서 크게 궁금해하지 않았고 관심을 두지 않았고 당연하게 엄마 아빠의 모습만 생각했던 것 같습니다. 그런데 이 책을 읽고보니 그동안 너무 무신경했었구나 싶더라구요. 조만간 만나게 되면 꼭 물어봐야겠습니다. 부모님에 대해서 너무 몰았다는 사실이 죄송스럽기도 했고 참 궁금하기도 했었답니다.

누구나 선택의 기로에서 정말 고민을 많이 하게 되는데요. 보름달 안과에 진료를 받으로 온 환자들 저마다의 사연들을 만나다보면 나의 선택들은 얼마나 더 큰 가치가 있었는지에 대해서 생각해보게 되고, 그 선택에 후회는 없었는지 돌아보게 되었던것 같습니다.

판타지소설을 좋아하는 분들이라면 《보름달 안과》 읽어보시길 추천드립니다. 중학생이상이면 읽어도 될것 같아요.