안녕하세요? 이웃집수달입니다!
이웃집수달 원작 / 서울문화사 / 2023년 11월

유튜브 35만 구독자 귀염뽀짝 수달이를 혹시 아시나요?

저도 이 책을 통해 처음 봤지만 너무나 깜찍한 아이더라구요. 바로 소개합니다.

서울문화사에서 출판된 《안녕하세요? 이웃집수달입니다!》입니다.

책 커버속에 보이는 수달이의 모습만 봐도 귀욤미가 뿜뿜! 뿜어져 나오는것 같아요.

유튜브 채널에 나오는 '이웃집수달이'들은 공물원에서 키워지는 아이라고 합니다. 이 책에 등장하는 주인공은 모카이며 엄마인 라떼, 아빠 돌체 그리고 남친인 토피와 그들의 사랑의 결실인 4남매까지 등장을 한답니다.

사실 앞부분에 등장인물을, 아니 등장수달들을 소개하고 있지만 처음 보는 저는... 아... 구분이 쉽지는 않았어요. ㅎㅎ 하지만 한마리 한마리가 참 귀엽고 사랑스럽게 생겼다는 것만은 확실하답니다. (뒷쪽에는 누가 누구인지 구분하는 문제도 나오는데 저는 구분이란게 참 힘들었답니다.)

차례를 보면 모카의 상장기, 그리고 토피와 4남매의 이야기가 이어서 나오는데요. 이 수달이들의 일상을 통해서 멸종 위기종인 수달의 특성까지도 알수 있으리라 짐작할수가 있습니다.

돌체와 라떼 사이에서 태어난 사랑의 결실인 모카 공주의 갓태어난 모습부터 시작을 해요. 우유먹는 쪼꼬미 입, 멍때리다 수면양말 옷 속에 폭 안겨 자는 모습까지 어느 한컷도 놓칠수 없이 귀엽고 매력적이더라구요.

깜찍한 사진들 사이에 써있는 말풍선을 읽어보면 수달이가 무슨 생각을 하는지 알수가 있어서 좋았습니다. 만화로 되어 있어서 읽기가 훨씬 편했어요. 따라서 초등 아이들도 흠뻑 취해 읽을것 같습니다.

중간중간에 수달의 특성도 잘 알려주고 있더라구요. 공동육아를 하는 수달이 엄마, 아빠의 역할은 무엇인지.. 어떻게 행동하는지를요.

그중에서도 스스로 배변하지 못하는 아기 수달 모카를 도와주고 항상 곁에서 늘 지켜봐주는 엄마 수달 라떼를 보면서 그 모성애가 사람 못지않는 대단함을 느끼기도 했었습니다. 인간이기를 저버린 이상한 사람들도 참 많은데 수달한테도 본받을 부분이 참 많더라구요.

차츰 커나가면서 모카는 수영도 배우고, 새로운 음식도 먹어보고, 첫 사냥도 해보면서 쑥쑥 성장해 나가는 모습이 보여지는데 사람과도 다르지 않게 참 친근해 보였습니다. 아이들 커나가는 모습은 동물들도 다 똑같나봐요.

마사지를 받으면서 노곤노곤해지며 잠들것만 같은 편안한 모습을 보면 자신이 사람인줄 아나? 하는 생각과 함께 웃음이 지어지기도 했었답니다.

어느덧 훌쩍 성장한 모카는 남친 토피를 만나게 되고 새로운 생명도 넷이나 태어나게 됩니다. 귀염둥둥 꼬물이들의 일상도 이 책속에서 만나보시면 좋으실거에요. 수달이도 매력덩어리라는걸 알게 될거랍니다. 요즘 핫하다는 팬더는 저리가라고 해도 될만큼 깜찍한 수달의 모습을 많이 만날수 있답니다.

4장에 수달 사전이 나온답니다. 세계에는 총 13종의 수달이 있다고 해요. 그중 이 책속에 등장하는 수달이들은 작은발톱수달인데요. 이 수달들의 생김새와 특징도 알수가 있으며 이 수달들이 생각보다도 얼마나 똑똑한지...꼭 만나보시기 바랍니다.

평범하지 않는 수달이들의 일상을 재미있게 담아낸 《안녕하세요? 이웃집수달입니다!》였습니다.